5倍券來了!10月7日有望正式啟用 商家「兌領時間」曝光

記者江宜潔/綜合報導

因受疫情衝擊,行政院為此推行「振興5倍券」來刺激國內消費,經濟部日前指出,這次5倍券會採用「數位券」及「紙本券」2種方式發行,9月22日將開放民眾數位綁定。據悉,目前推估「10月7日」有望正式啟用5倍券,商家可在10月15日開始兌領,不過經濟部官員仍強調,啟用時程還要經過討論,再做最後確認。

振興5倍券預計10月可領用,經濟部日前表示,22日起可進行數位綁定,個人部分選好方式後不能更改,綁定期限至明年4月底;至於家戶綁定部分,經濟部表示因考量可能會有「綁錯」情況,故10月2日~10月6日有5天猶豫期,若想取消共同綁定或反悔皆可。

目前推估「10月7日」有望正式啟用5倍券,商家可在10月15日開始兌領,不過經濟部官員仍強調,啟用時程還要經過討論,再做最後確認。(圖/由中央社提供)

根據規劃,民眾免付新台幣1000元就可獲5000元的5倍券,採數位券與紙本券並行,預計10月上旬開放領取使用,使用期限至明年4月30日,數位券綁定有信用卡、電子票證及行動支付3種形式;紙本券則一套10張,有5張200元、2張500元、3張1000。此外,今年採數位標章形式,綁定後就視為「已領券」,即不能更改,至於數位個人綁定期限,則比照領用期限,也就是在明年4月30日前都能綁定。

經濟部表示,9月22日開放數位綁定,在個人部分可透過數位支付業者網頁或App進行,一旦選定就不能更改,不僅不能反悔改紙本,也不能改其他支付工具,舉例來說,若選擇綁定信用卡,就不能再改綁電子票證,也不能再與其他人進行共同綁定。

共同綁定上限為5人,經濟部指出,民眾可透過五倍券官網或超商多功能事務機進行綁定,但必須插入健保卡進行身分認證,以一家三口為例,爸爸選擇綁定某行動支付,媽媽與小孩還沒有,就可持3人的健保卡進行共同綁定。

據悉,經濟部內部目前擬定商家可於10月15日起,正式開始兌領5倍券,不過內部官員則強調,啟用時程還得經過討論才能做最後確認,但若依照去年3倍券「從啟用到兌領」約9天的作業時間來看,目前推估10月7日有望正式啟用。

【延伸閱讀】
▲剩太多!21萬劑高端「想打都免預約」…莊人祥曝「開放時間」:去現場就接種
▲快訊/北市名校妹驚傳墜樓!教學大樓「7F摔落」無生命跡象…送醫搶救宣告死亡
▲快訊/日本「4度」贈台疫苗!謝長廷「曝數量」:預計下週出貨
▲快訊/找到了!林口嬤「信仰過頭」帶孫失蹤8天…警方終於在桃園尋獲2人

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享