機師打兩劑「竟只要自主管理」!醫怒轟「3+11事件2.0」:指揮中心沒學到教訓? 

記者許元馨/綜合報導

長榮航空傳出3名機師突破性感染,其中1人的兒子也染疫,開學不到2天的時間就爆出學生確診,校園老師、家長人心惶惶。衛福部草屯療養院醫師沈政男痛批「指揮中心根本沒學到教訓」,並質疑為什麼會有「打了2劑疫苗以後,機師只需自主管理」這樣的措施,對於Delta變異株來勢洶洶,醫師坦言「真的很令人擔心」。

長榮有3位機師突破性感染。(圖/翻攝自長榮官網)

正當本土疫情趨緩之際,昨(3)日爆出2名長榮機師案16119、16120於8月底一同飛往澳洲布里斯本、返台後確診事件,指揮官陳時中表示,目前2起事件沒有相連關係,需進一步檢驗才能得知詳細情況。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,「長榮有多少機師?竟然打過2劑疫苗後接連3人確診,顯見該公司的防疫措施過於鬆散。」

[廣告-往下還有更多內容可看]
衛福部草屯療養院醫師沈政男痛批指揮中心沒學到教訓。(圖/翻攝自沈政男臉書)

沈政男提到,當初的「3+11」事件,指揮中心根本沒從中學到教訓,對於身為高風險的醫師太過信任,導致破口產生。他提到,指揮中心讓「機師打了兩劑疫苗,只要自主管理」,痛批這樣的措施是停留在Alpha變種時代,輕忽了Delta變種具有可怕的突破性感染力。

沈政男指出,早在2、3個月前,國外諸多論文就已指出,打過2劑AZ疫苗對Delta變種的保護力頂多只有6成,而根據最近1個月以色列與美國的研究更發現,連2劑BNT疫苗都可能降到只有4成保護力,更不用說是AZ疫苗了,保護力多少都會銳減。

沈政男補充,「打了疫苗,即使染疫也是輕症」的說法不適用Delta變種,他舉例以色列如今重症人數攀高就是明證。他解釋,疫苗降低住院率主要乃因降低感染率,不過一旦發生突破性感染,得到重症的機會跟沒打疫苗相差不大,因此民眾打過疫苗後仍須做好個人防護,否則打再多疫苗也無法保證安全。

[-廣告-下拉還有更多內容]

Delta變種病毒傳播力高眾所皆知,先前屏東順利守下Delta,對此,沈政男認為,北部人口密度比起屏東太高,兩地區差很大,加上解除三級警戒,餐廳都陸續開放內用,病毒要是真的擴散,社區風險更令人擔心。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
Delta殺到台灣門口!長榮機師3人「全飛過芝加哥」 遭爆多人不愛戴口罩…成染疫關鍵!
Delta超危險!突破性感染頻傳「本土8人全打AZ」 全台49例個案「接種疫苗曝光」
1個月內死亡恐破百!1周內「3突破性感染個案」 台大醫警告「Delta可能已擴散」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享