波蘭贈台40萬劑AZ疫苗啟運 總統府:民主夥伴共同抗疫

(中央社記者溫貴香、鍾佑貞台北4日電)波蘭政府今天宣布捐贈台灣40萬劑AZ疫苗,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝波蘭政府的真摯情誼,這充分顯現民主夥伴共同抗疫的互助精神與堅定決心,相信這份來自中歐的溫暖支持,台灣人民由衷感動。

外交部晚間也表示,根據波蘭政府宣布的訊息,這批疫苗已經啟運並在飛來台灣的途中。一旦有該批疫苗順利運抵台灣的消息,外交部將在第一時間跟國人說明報告。

波蘭政府4日宣布捐贈台灣40萬劑AZ疫苗。(圖取自波蘭外交部網頁gov.pl)

張惇涵晚間表示,波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克、捷克後,第4個宣布捐贈台灣疫苗的歐盟會員國。在去年歐洲疫情嚴峻之際,台灣曾捐贈總計100萬片醫療口罩等防疫物資給波蘭;而今年5月台灣面臨新一波疫情挑戰之時,波蘭則捐贈防護衣予台北市政府。這再次彰顯民主國家間共同抗疫、相互扶持的「善的循環」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
總統府發言人張惇涵表示,波蘭(紅標處)是繼立陶宛、斯洛伐克、捷克後,第4個宣布捐贈台灣疫苗的歐盟會員國。(中央社製圖)

張惇涵說,政府相關部門將持續與波蘭政府密切聯繫,進行後續工作事宜,待疫苗運抵台灣後,可以很快投入後續接種作業;台灣與波蘭也會在既有的友好基礎上,持續深化各項領域的合作夥伴關係,共同為全球健康與普世價值,貢獻良善力量。

【延伸閱讀】
卓伯源誓言當「無私、專職黨主席」!丟身分證「怒罵民進黨」:承認中華民國很難?
江啟臣喊2024絕不選總統 「原汁原味九二共識兩岸破冰」:國民黨一定要團結
國民黨主席「電視政見會」今登場 江攜夫人一同出席、卓帶郭董帽成亮點

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享