只衝第1劑覆蓋率「是大賭博」!他點出「防疫政策錯誤」嘆:拿人民健康當賭注

記者陳冠萍/綜合報導

長榮近日爆發3名機師「突破性感染」, 而其中1名機師(案16066)感染Delta變種病毒,另外2名機師(案16119、16120)也「高機率」是感染Delta病毒, 其中案16120甚至已傳染給就讀高職的兒子,讓學校陷入恐慌,大家紛紛要求政府應該讓學生打完疫苗後再恢復上課。疾管署前署長蘇益仁針對此事也發表自己的看法。

蘇益仁表示政府現在的防疫政策是錯誤的,應該及時修正。(圖/翻攝自中央社)

長榮航空3名機師「突破性感染」引起許多人的注意,其中一名被傳染的高中兒子(案16122)明明早在開學前就已經出現症狀,但卻在開學後還去學校上課的行為,也引起民眾怒火。民眾現在紛紛要求政府,應該讓學生打完疫苗後,再回到學校上課。但難道打完一劑疫苗後,就真的能夠安心上學了嗎,尤其是將來若不幸面對到攻擊性較強的Delta病毒,疫苗不足的台灣要該如何分配?

[廣告-往下還有更多內容可看]

疾管署前署長蘇益仁指出,過去Alpha變異株大流行時,莫德納疫苗和BNT疫苗被發現保護力高達九成以上,但如今Delta變異株侵襲全世界後,各家疫苗效力都被發現正在下降當中,其中以AZ最為明顯。因此政府現在推動「先衝高第一劑疫苗覆蓋率到六成」的政策太過冒險,這對台灣來說是一個很大的賭博。

蘇益仁表示政府現在的防疫政策是錯誤的,應該及時修正。(圖/翻攝自中央社)

蘇益仁認為,沒打疫苗的年輕人和打完一劑疫苗的老年人結果差不多,因此最好能讓年輕人在打第一劑時,老人同步接種第二劑。這樣是最棒的選擇;但如果疫苗的數量無法達成的話,最好還是先選擇保護容易重症的老年人,以便Delta變異株進入台灣社區時,能有效減低重症和死亡機率。他也呼籲政府:「如若不改衝高第一劑的防疫政策,那就是拿人民健康當賭注!」

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

●煎熬一整夜!密切接觸確診機師 台中空姐苦等檢驗結果
●西半部、山區 小心午後暴雨!熱帶擾動恐成熱低、秋颱
● 快訊/波蘭贈送40萬劑AZ疫苗 清晨6:16運抵桃機

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!
⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享