暗黑外太空閃「陌生X射線」 科學家目睹「恆星吞黑洞瞬間」1:1模擬圖曝光!

記者許元馨/綜合報導

美國加州理工學院9月3日在《自然》期刊最新研究顯示, 美國加州理工學院研究生董迪倫(音譯,Dillon Dong)分析一段接收自太空的X射線,發現竟是「恆星吞下黑洞」,導致恆星爆炸成為超新星,散發出的X射線剛好被捕捉到。

學者分析一段接收自太空的X射線,發現竟是「恆星吞下黑洞」。(圖/翻攝自加州理工學院官網)

根據《科學新聞》報導,加州理工學院2017年使用「極大陣列」(Very Large Array)觀測宇宙,接收到神秘的無線電波,研究團隊進一步觀察,發現有1處中心位置曾出現過大爆炸,呈放射狀噴發物質。

研究人員查詢日本「X射線圖像監視望遠鏡」(MAXI)數據庫,發現有1個明亮的X射線來源,跟先前他們觀察到的無線電波為同一地點,專家認為,這是很久以前誕生的雙星系統,其中1個變成黑洞,兩者受到重力互相吸引。

加州理工學院發現,隨著時間變化,黑洞朝太空噴射,形成氣體環,讓黑洞與恆星愈來愈近,但最後是黑洞陷入恆星內,學者分析到的X射線,就是「恆星吞下黑洞」導致恆星爆炸成為超新星,才讓科學家捕捉到這個散發出的X射線。

【延伸閱讀】
5年內「彗星會撞地球」恐怖預言!神秘學者研究聖經…挖出「詭異線索」大公開:世界末日將至
他散步一半…驚見「棕色頭竄出浮水面」!靠近一看尖叫:是水怪…「超詭畫面曝光」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享