疫苗接種率停滯…「覺得自己健康+難預約」 專家憂:這施打速度會出事!

記者許元馨/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,各國力拚疫苗覆蓋率,西方富有國家疫苗施打計畫順利,成功將疫情稍微緩下,不過現今接種速變慢,甚至出現停滯狀況,專家警告,變種病毒還在蔓延,照這樣的速度施打,將演變成另一場危機,且打過疫苗的人也在風險內。

西方國家接種疫苗率停滯。(示意圖/擷取自《Pixabay》網頁)

西方富有國家疫苗施打率比起其他國還要迅速,不過近日卻發生愈打愈慢的情況,英國艾希特大學(University of Exeter)高級臨床講師潘卡尼亞(Bharat Pankhania)指出,疫苗覆蓋率若維持70%,一直沒上升,將會爆出零星疫情,加上變異株出現,一旦爆發會讓醫療量能吃緊。此外,雷丁大學教授克拉克(Simon Clarke)也表示,病毒不斷突變,如果現在不打疫苗,不只是暴露在危險內,還造成打過疫苗者的風險增加。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《CNN》報導,一個國家的完整疫苗接種率必須達80%至90%才有可能解除防疫限制,但西方各國陸續展開正常生活,覆蓋率卻都沒有達到此標準,加上每日疫苗施打狀況人數愈來愈少,目前英國完整接種2劑疫苗約63%、以色列62%、美國52%。

至於為何施打率下降,各界專家分析,有一部分人認為自身很健康,因此對接種疫苗採取消極態度,另一些人則是因為網路預約疫苗複雜而放棄,還有部分人是不信任政府,因此拒絕打疫苗。

據奧地利7月31日在《科學報告》發表的論文指出,光是有疫苗不能阻止變種病毒傳播,但在多數人打過疫苗,並非全部人接種的情況下,將可能讓有抗藥性的病毒有機可乘,持續進行變異。因此,該論文內容呼籲,直到「所有人」打完疫苗前,都該遵守防疫措施,不能鬆懈。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
Covid-19→Covid-22!新冠變異株「直接開外掛」 Delta變種退役…專家警告:新進化來了
5年內「彗星會撞地球」恐怖預言!神秘學者研究聖經…挖出「詭異線索」大公開:世界末日將至
他散步一半…驚見「棕色頭竄出浮水面」!靠近一看尖叫:是水怪…「超詭畫面曝光」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享