快訊/首批BNT「學生先開打」⋯家長憂「時間和HPV近」恐危險 指揮中心:先給高中生打

社群中心/綜合報導

BNT疫苗即將在台灣開始施打,首批將先開放給學生族群,但有家長擔憂BNT疫苗和HPV疫苗差不多時間開放施打,是否會有安全問題。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(5)日表示,HPV主要是國中可以打,而首批BNT將會在9/23開放施打,會優先從高中生這邊先打,之後才輪到國中生。

BNT疫苗抵達台灣。(圖/中央社)

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,近日更有3名長榮機師即便已接種過疫苗仍「突破性感染」,中央也積極加強疫苗施打覆蓋率。永齡基金會、台積電、慈濟聯合採購共計1500萬劑BNT疫苗,首批93.2萬劑已在2日抵桃園機場,中央流行疫情指揮中心日前宣布,首批BNT疫苗將優先讓12至22歲的學生族群預約施打。

[廣告-往下還有更多內容可看]

首批BNT疫苗初步規劃12至17歲學生施打,但因為學生也有接種HPV疫苗的問題,有家長擔心施打時間太近,怕會有安全疑慮。對此,莊人祥表示,之前召開專家會議討論,HPV主要是給國中生施打,兩個疫苗至少要間隔7天以上,BNT疫苗目前預定是23號開始打,會先給高中生打,打完再來是國中生。

(圖/中央社)

莊人祥先前曾指出,12至15歲的青少年在打完BNT疫苗後,約有7至8成出現「注射部位疼痛」,另外有2成左右出現發燒。另外男性要特別留意極為罕見的「心肌炎、心包膜炎」,若家長與老師發現學生接種後疑似出現「急性胸痛」、「呼吸急促」、「心悸」等症狀,務必儘速將學生送醫。

莊人祥補充,接種疫苗後的30分鐘,將是留意是否出現疫苗過敏反應的時間點,學生們打完後應在原地休息30分鐘,另外有鑑於可能出現暈針現象,因此會再向家長、老師進行相關衛教。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
長榮案淪防疫破口!今本土+2「同住夫妻」接觸者匡50人、境外4例
「110萬封細胞簡訊」狂撒!北市聯醫「1000人↑湧入快篩」PCR出爐

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享