疫苗控在富國手中!專家曝「若不重新分配疫苗數量」:恐釀280萬人喪生

記者鄭明秀/綜合報導

全球新冠疫苗分配不均。根據英國倫敦一家生命科學數據公司Airfinity公告最新分析,目前G7與歐盟允諾交付的10多億劑疫苗中,不到15%。如果富裕國家今年不重新分配剩餘疫苗,可能會導致100萬至280 萬人喪生,Airfinity執行長貝克韓森(Rasmus Bech Hansen)透露,今年年底前,全球疫苗產量,包括大陸的疫苗,將高達 120 億劑,等於超過全球110億的疫苗接種需求,數據也顯示,G7國家可再重新分配12億劑疫苗,供應給低收入國家。

綜合外媒報導,美、英與歐洲國家的疫苗供應能自給自足,甚至國內高達80%的12歲以上民眾完整接種、甚至可追施第3劑。Response Covid-19 International 今年的一項獨立研究報告,要求富裕國家在2022年中,提供20多億劑疫苗給低收入的國家。 不過,Airfinity數據發現,G7和歐盟承諾交付10多億劑疫苗,目前不到15%。

[廣告-往下還有更多內容可看]
全球新冠疫苗分配不均,根據英國倫敦一家生命科學數據公司Airfinity公告最新分析,如果富裕國家今年不重新分配剩餘疫苗,可能會導致100萬至280 萬人喪生 。(示意圖/翻攝自謝長廷臉書)

此外,到9月底,G7國家預估可再重新分配供貨5億劑疫苗,今年底可達12億,甚至到2022 年中期前可有22億劑,其中輝瑞、BNT約佔45%,莫德納占 25%。

Airfinity執行長貝克韓森(Rasmus Bech Hansen)表示,高收入的國家常以為追加施打的疫苗與捐助的疫苗擇一即可,事實上「這是錯誤的,他們可以兩者兼顧」。

世界衛生組織助理總幹事艾爾沃德博士(Dr Aylward)說,目標是在9月底前,所有國家疫苗有10%的覆蓋率,到 2021 年底至少也要有40%,其中衛生保健工作者和老年人覆蓋率10% 、高危人群達40%覆蓋率 ,包括患有合併症的人,希望藉此大幅降低死亡率,而這個目標,在今年底前只需要 20億至 25億劑。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

疫苗接種率停滯…「覺得自己健康+難預約」 專家憂:這施打速度會出事!

「蔡英文鐵票倉」哭了!沒國際疫苗打剩高端 他嘆「最衰族群慘況」:全家都打不到

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享