台積電調漲晶圓代工價格 高盛看好上調目標價1014元創歷史天價

社群中心/綜合報導

圖/擷取自《pixabay》網頁

台積電日前傳出調漲晶圓代工價格,先進製程漲10至15%,成熟製程漲20%,外資看好台積電後勢,高盛證券將台積電目標價調升至1014元,創下歷史新高。

受到 5G、人工智慧、高速運算及電動車等高端科技發展,晶圓代工產能明顯供不應求,台積電股價年初來到高點679元,隨後雖然緩步下滑一度跌破600元關卡,不過本周仍收在620元。而對於台積電傳出調漲代工價格,10%到20%不等,高盛表示, 台積電先進製程技術獨步全球,高盛預測,明年其成熟和先進製程調漲1成及5%的幅度,推估台積電明年EPS預期提升到28元,2023年達到36元,2025年46元,如果以本益比26倍來計算,台積電的股價應可以挑戰千元大關。

[廣告-往下還有更多內容可看]

高盛同時指出,台積電先進製程的寡占地位及客戶強勁的需求推升,將持續帶動後年成熟製程和先進製程價格上漲,進而牽動2線的聯電、世界漲價周期拉長,未來3雄獲利表現都將優於預期。高盛同步將聯電、世界目標價升至119元、191元。

【PP波瑟楓妮】專區 創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!
【PP波瑟楓妮】懶人塑崩褲 超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享