恐持續試探美國決心!19架軍機擾台隱憂 美議員警告拜登政府:應拿出強硬姿態

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)中共5日出動19架軍機擾台,美國共和黨籍參議員海格提推文示警,阿富汗淪陷後,中共和其他敵人將會持續試探美國決心,拜登政府應拿出更強硬姿態,防阻外來侵略。

(圖/翻攝自「台灣西南空域」臉輸)

美國8月30日按計畫完成阿富汗撤軍行動,但由於撤離過程混亂,阿富汗落入武裝組織塔利班(Taliban)手中的時間也比美方原先預期提前許多,嚴重打擊美國國際形象,總統拜登(Joe Biden)政府在國內也飽受批評。

美國信譽受質疑之際,中國5日派出19架共機侵擾台灣西南防空識別區,包括1架運8反潛機、4架轟6、10架殲16、4架蘇愷30,其中戰機數量就有14架。

[廣告-往下還有更多內容可看]

此次共機雖未逾越台灣海峽中線,架次也非國防部去年9月開始統計以來最多,但仍引發美國前駐日大使、現任聯邦參議員海格提(Bill Hagerty)憂慮。

海格提今天在推特(Twitter)分享19架共機擾台的新聞。他指出,拜登在阿富汗搞得「一敗塗地」(debacle)後,中共和其他敵人將會持續試探美國及其盟友的決心。

海格提表示,參議院必須催促拜登政府採取更強硬的姿態,防阻外來侵略。

[-廣告-下拉還有更多內容]

白宮國家安全會議一位不具名發言人今天向中央社表示,台海和平與穩定依然是美國持久利益,這對廣泛印太區域的安全穩定也十分重要。

這名發言人指出,美國對台政策沒有改變,美台防禦關係是以美國的「台灣關係法」作指引,過去40年向來如此。美國會遵循台灣關係法的承諾,繼續支持台灣自我防衛,也會持續反對任何單方面改變現狀的作為。

面對外界質疑「美國不可靠」,拜登8月18日接受美媒專訪時曾表示,阿富汗和台灣、南韓及北大西洋公約組織(NATO)有根本上的差異,美國對北約創立條約第5條做出神聖承諾,若任何人侵略或對北約盟友採取行動,美方會做出回應,「對日本、南韓和台灣也一樣」。

拜登此番發言是他目前對防衛台灣作出最清晰的表態,加上他把台灣與美國有防禦條款或條約的北約、日本與南韓並列,引發不少熱議。但美國資深官員當時向中央社強調,美國對台政策並未改變。

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享