900萬人苦等第2劑 第二類官員45%打完兩劑了

社群中心/綜合報導

第二類官員打完2劑的接種率是高齡長者的30倍。(圖/中央社)

指揮中心全力拚第一劑施打率,同時全台九百多萬人苦等第二劑,而打完兩劑的接種率僅4.17%,高風險的75歲以上長者打完兩劑的僅1.5%。但第二類「官員」(中央地方政府防疫人員)完整接種率(打完兩劑)竟高達45%,是高齡者的30倍。

據【聯合新聞網】報導,前疾管局副局長施文儀感嘆說,「第二類實在搞得亂七八糟,中央地方根本沒那麼多防疫官員,這些疫苗如果打在老人重病者身上該有多好。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

國內專家警告「對付Delta病毒,只打一劑等於沒打」, 但指揮官陳時中仍堅持接種政策以擴大第一劑人口覆蓋率為主。 目前國內有兩派聲音在拉扯,一是追求第一劑覆蓋率的「同島一命」思維,另一是盡速讓脆弱族群完整接種的「先救命」思維。 指揮中心目前的作法是採前一種。

感染症醫學會名譽理事長黃立民建議,企業捐贈BNT疫苗接續抵台,應該開放高風險族群混打第二劑,實證顯示AZ混打BNT抗體反應佳,為兩劑皆AZ的十倍以上。

【相關新聞】

[-廣告-下拉還有更多內容]

1日獲得「81萬劑AZ」!莊人祥證實用在「第8輪施打」 優先接種對象曝光

新北確診女為「幼兒園老師」!網見「Ct值不妙」怕爆急喊:恐擴大42個家庭

相關文章

分享