校園恐是「最危險區域」!Delta若入侵全校都遭殃 台大醫揭「關鍵地點」求:拜託別擴散

記者陳冠萍/綜合報導

長榮3名機師遭突破性感染,其中一名還將病毒傳染給自己的小孩,小孩開學後確診,因而導致整間學校面臨停課窘境,最令人擔心的是,如若這次病毒確定是Delta的話,那恐會再次讓台灣疫情陷入困難中。台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇表示:「Delta如果真的進來,防疫成本會滿大的!」

醫師姜冠宇表示,Delta如果真的進來,防疫成本會蠻大的!(圖/翻攝自中央社)

當時傳出機師小孩遭感染時,整個校園全停課,有些人提出質疑,為何要整個校園都撤一事,姜冠宇也解釋了。他指出,會這樣做的原因是因為,無症狀期拉長,民眾感染後要快六天才會出現症狀。以五月廣東例子來看,當初遭Delta入侵的他們,也是花了兩週才讓Delta的Rt值小於一,這意味著「要兩週才能讓疫情反轉」

姜冠宇引用《Nature》期刊資料來說,期刊顯示「Delta與先前其他變種相比更容易出現症狀前傳染病毒」。而香港大學的流行病學家班·考林(Benjamin Cowling)團隊指出,感染Delta後平均4天就能被測出來、5.8天後呈現症狀;原新冠株的是5.5天後測出、6.3天出現症狀來看比,具備傳染力的空檔擴增了一天。

此外,研究也顯示,完全施打疫苗的人與未施打疫苗者相比,完全施打疫苗的人將病毒傳給他人的機率降低了2/3,因此他也呼籲大家,應該要去施打疫苗。他最後於留言處祈禱,希望新北幼兒園疫情別擴散,因為雖然小孩重症率低,但是會傳回給家長的。

(圖/翻攝自臉書/姜冠宇醫師 Pro’spect)

【延伸閱讀】

●整排欄杆被掃斷!北市派出所前突傳巨響 休旅車失控「爆衝撞上公車亭」
●恐持續試探美國決心!19架軍機擾台隱憂 美議員警告拜登政府:應拿出強硬姿態
● 「政治人物難免有時運問題」…日相菅義偉將請辭 謝長廷發文「謝謝支持台灣」遭酸爆

⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!
⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!

相關文章

分享