Delta疫情難反轉!機師兒染疫「全校都得撤」…確診竟要「這麼多天」才有症狀

記者江宜潔/綜合報導

長榮航空日前傳出有2名機師「突破性感染」,疑似是染上Delta變種病毒,且其中一名機師兒子也不幸確診,全校因此緊急停課。台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇對此指出,「其實Delta如果真的進來,防疫成本會蠻大的」,且感染快6天才會出現症狀,疫情更需長達2週才能反轉。

台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇對此指出,「其實Delta如果真的進來,防疫成本會蠻大的」,且感染快6天才會出現症狀,疫情更需長達2週才能反轉。(圖/由中央社提供)

「為何整個校園要撤?」姜冠宇表示,因機師可能感染Delta,接著擴散影響到校園,但因無症狀期拉長,感染後要快6天才會出現症狀,且Delta變異株Rt值,在5月的廣東經驗,花兩週才小於1,也就是要兩週才能夠疫情反轉。

根據《Nature》期刊引述預印本資料顯示,Delta與先前其他變種相比更容易出現「症狀前傳染病毒」,香港大學的流行病學家Benjamin Cowling團隊也指出,Delta在受感染後平均4天就能被測出,而平均5.8天後才會呈現症狀,這與原先武漢株的5.5天後測出、6.3天出現症狀相比,具備傳染力的空擋擴增了一天。

台北市立聯合醫院整合醫療科主治醫師姜冠宇對此指出,「其實Delta如果真的進來,防疫成本會蠻大的」,且感染快6天才會出現症狀,疫情更需長達2週才能反轉。(圖/翻攝自臉書/姜冠宇醫師 Pro’spect)

姜冠宇指出,有將近4分之3的感染者,經過比對與傳播者的此一時期與之有所接觸,更解釋了為何Delta傳播的如此猖狂。同時研究顯示,完全施打疫苗者與未施打者相比,有將病毒傳給他人的機率降低了3分之2,故因此再度呼籲眾人應施打疫苗。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲「你不知道我爸是誰嗎!」警抓違規遭記申誡只因「他是謝長廷兒子」…北警緊急回應了

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享