雲林人超羨慕!設籍麥寮鄉「就能領3000振興金」 4.8萬人可受惠

(中央社記者姜宜菁雲林縣6日電)雲林縣麥寮鄉長蔡長昆今天證實,為配合中央振興五倍券,全鄉普發新台幣3000元「振興金」,全鄉約4萬8000人需1.4億元,公所將自籌經費發放。

雲林縣麥寮鄉長蔡長昆(中)6日證實,為配合中央振興五倍券,全鄉普發新台幣3000元「振興金」。(圖/翻攝自臉書/蔡長昆)

蔡長昆表示,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響生意難做,鄉民收入大減,為照顧鄉民,並帶動消費,公所在3日的代表會臨時會提案,每名鄉民發放3000元,「沒有排富、人人有獎」,獲全數代表一致通過。

蔡長昆指出,麥寮鄉因有台塑六輕,每年所繳納的地方稅,包括房屋稅、地價稅,公所每年約有3到4億元的自有財源,扣除其他固定預算支出,要挪出1.4億元作為「振興金」財源應該不會有太大的財政負擔。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡長昆說,麥寮鄉公所此項決定,成為國內唯一以鄉為單位加碼發送「振興金」的鄉鎮。至於發放方式,蔡長昆提到,原規劃撥入帳,但考量全鄉約有600人的帳戶遭法院假扣押,一旦匯入帳戶就會被扣除,所以究竟要發現金或直接入帳待研議。

蔡長昆強調,此提案雖然獲得全數代表同意,仍須縣府主計單位同意才可施行。雲林縣府主計處長蔡蓮日回應,鄉鎮公所是預算獨立的單位,只要符合預算法規,鄉鎮長即可指示公所相關課室自行辦理,不必主計單位同意。

另外嘉義市上月底宣布加碼普發現金2000元,隔日出現遷入人口暴增,被形容另類的鮭魚之亂;麥寮鄉公所已訂定普發對象為今年8月31日前設籍麥寮鄉者,許多在麥寮鄉工作的外地人向隅。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

●邀約郭董迎BNT遭打槍!郭台銘「霸氣打臉陳時中」網全讚爆:完全不給面子的
●Delta若入侵「整校園要撤」!機師確診兒掀恐慌 台大醫揭「關鍵點」嘆:防疫成本滿大的
● 承諾當選後「去北京會談」!張亞中怒批朱&江「只會說空話」嘆:讓國民黨被綠營壓著打

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享