Delta襲台怕爆!民眾急輸手機號碼「查28天內調閱紀錄」 莊人祥:不一定接觸過確診者

記者王芊歷/綜合報導

長榮機師在確診前,曾經於社區內活動甚至和家庭聚餐,造成民眾恐慌,為了查詢實聯制紀錄是否被疫調使用,許多民眾透過手機號碼連結至衛福部「簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄」進行查詢,不過指揮中心也表示,有調閱記錄也不一定代表足跡和確診者重疊。

指揮中心發言人莊人祥表示,就算有調閱記錄也不代表直接接觸過確診者,這只能表示足跡重疊的機率比較大。(圖/取自指揮中心)

今(6日)指揮中心發言人莊人祥對此說明,就算有調閱記錄也不代表直接接觸過確診者,這只能表示足跡重疊的機率比較大,他勸民眾無須過度緊張。他接著說,指揮中心有規定實聯制資料只能被拿來做疫調, 而被使用並不代表與確診者同個時間出現在同個地方。

[廣告-往下還有更多內容可看]
登入平台後只要輸入手機號碼或圖形驗證碼就能查到最近的28天內是否有被調閱的紀錄。 (圖/翻攝疾管署網站)

指揮中心推出的「簡訊實聯制-民眾資料調閱紀錄」平台,除了掌握確診者足跡之外還能分析潛在感染源及熱區趨勢,據中央社記者實測,登入平台後只要輸入手機號碼或圖形驗證碼就能查到最近的28天內是否有被調閱的紀錄。

衛生局為了更謹慎、更準確的掌握資訊,確診者於抵達前、離開後一段時間內的實聯制資料也會被調閱,並且匡列當天來過這個區域、場所的所有民眾, 但依規定隱私保護問題資訊也將於28天內被刪除。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

疫苗接種率停滯…「覺得自己健康+難預約」 專家憂:這施打速度會出事!

Covid-19→Covid-22!新冠變異株「直接開外掛」 Delta變種退役…專家警告:新進化來了

✩中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

✩認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享