疫苗陸續到貨…「錯誤接種」10天暴增近500件 竟有431人被打「過期疫苗」

社群中心/綜合報導

南韓日前派遣催貨代表團直飛美國的莫德納疫苗總部要求加緊供貨,而莫德納疫苗的承諾也將於這兩天實現,會陸續到貨381萬劑。南韓截至5日,整體疫苗覆蓋率為58.4%,甚至10月將跟進歐美「開打第3劑」。然而,開放第一劑AZ接種者混打BNT疫苗後,據南韓政府6日的數據指出,疫苗接種疏失10天內暴增近500件,累計已有近1400件。

國際三大疫苗(由左至右,莫德納、AZ、BNT)圖取自中央社檔案照片/中央社檔案照片/圖取自Pixabay圖庫

據《韓聯社》報導指出,南韓新冠病毒預防接種應對推進團表示,截至6日0時,第一劑與第二劑新冠疫苗接種合計有4647萬件,其中疏失的案例就有1386件,比例約為0.003%,與8月27日的數據比較後,就能發現,只經過10天就發生多達491件疫苗接種疏失,其中以「疫苗種類與保管疏失」的806件(佔58.1%)為最多,包含注射過期疫苗、弄錯混打的疫苗廠牌等。

[廣告-往下還有更多內容可看]

據統計,至今共計有13家醫院為431位南韓民眾接種了過期疫苗,而目前,南韓只開放AZ混打BNT,莫德納則僅能單獨使用,但各地卻傳出許多第一劑打AZ的民眾第二劑被誤打莫德納疫苗。

【延伸閱讀】

被當街辱「不要臉」!18歲校花懷孕精神分裂 遭父母「關地窖整整5年」救出後身體全萎縮

[-廣告-下拉還有更多內容]

其他疫苗接種疏失則是,施打錯誤劑量282件(佔20.3%)、接種時間錯誤141件(佔10.2%)、接種對象錯誤108件(佔7.8%)、使用稀釋比例錯誤之疫苗45件(佔3.2%)、注射方法錯誤4件(佔0.3%)等。

南韓新冠病毒預防接種應對推進團表示,接種「過期疫苗」的案例持續增加,也呼籲接種單位,要依照存入日期的先後順序來施打,並於接種前進行2次確認。另外,疫苗不良反應調查組組長權根勇(音譯)也指出,截至目前還未出現上述接種疏失所導致的重症或主要異常反應報告,他也提醒,各地方自治團體可在調查後決議,曾發生錯誤接種的醫療機構是否要取消接種權力或政府補助金。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享