蔡英文好糗!拿40萬AZ疫苗喊台灣夥伴 波蘭外長:承認一中原則「我們立場明確」

記者林瑩真/綜合報導

波蘭政府日前捐贈40萬劑AZ疫苗給台灣,不過外交部部長茲比格涅夫(Zbigniew Rau)在6日的訪問中,卻提到波蘭「不承認台灣獨立」,覺得台灣是中國的一部分。

波蘭外交部部長茲比格涅夫(Zbigniew Rau)(圖右)稱台灣是中國的一部分。(圖/推特)

根據外媒報導,茲比格涅夫訪問立陶宛首都維爾紐斯,接受媒體訪問時,承認「一個中國」原則,認為台灣沒有獨立,而是中國的一部分,甚至強調波蘭的政治立場相當明確。

對於在台灣設立駐波蘭代表處,僅因經濟上、文化性所需要的辦事處,「不具有實質外交性質」。

不過波蘭捐贈的40萬劑AZ疫苗才在5日抵台,總統蔡英文特地在臉書大力感謝,「這些歐洲國家,都和台灣一樣歷經追求民主自由的過程,跟我們共用同樣的普世價值,也更是台灣齊心抗疫的重要夥伴」,如今看來格外諷刺。

相關文章

分享