1個月前早滲透…「幼兒園群聚→沉默感染窩」!醫大膽推測病毒圈:新北是輻射病毒的圓心

記者許元馨/綜合報導

新北幼兒園爆發群聚感染,目前已累計15人確診。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,一堆人害怕疫情跟5月中一樣不樂觀,認為Delta開始傳播,但沈政男分析,昨確診的9人,其中一人最高Ct值是35.8,代表最慢在一個月前,病毒就已傳進了幼兒園,形成一個「沉默感染窩」。

衛福部草屯療養院醫師沈政男。(圖/翻攝自沈政男臉書)

沈政男表示,新北確診這9例,應該還有家長以及其他人陸陸續續會確診,但即使如此,R值仍是不高,才會這麼久才爆發,另個遲遲沒有爆發的原因是「幼兒染疫後幾乎都是無症狀」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
新北幼兒園爆出群聚感染。(圖/翻攝自中央社)

沈政男提到,這就像是一個「沉默感染窩」,先前防疫做得還不錯,是社區防疫強度的證明。不過,幾個禮拜下來,足以讓病毒複製好幾個周期,因此,社區傳了多遠,確實會讓大家擔心。

沈政男指出,先前新北確診數持續下降,社區篩檢幾乎都是零,但他大膽假設,「新北一個多月來為什麼一直有零星案例出現,要斷不斷?是不是新北幼兒園這個沉默感染窩是一個輻射病毒的圓心?」沈政男認為,既然幼兒園一個月前就有疫情,那自然可以知道「不是Delta變種」,因此大家不必恐慌,只要把疫調匡列與隔離那一套趕緊施展開來,病毒還是可以被圍堵。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
快訊/新北幼兒園「累計15人染疫」恐是Delta 侯友宜:不排除與桃園機師有關
快訊/剛喊「強化二級」又擴散!中和某國小連爆確診…急匡列162人快篩出爐
「人心惶惶+醫護累死!」中央狂撒細胞簡訊根本「這心態」…陳佩琪神揭穿:反正發了就沒事

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享