幼兒園10人確診恐難控制!醫警告Delta有「幼童化」趨勢…「平凡似感冒」3症狀不易發現

記者江宜潔/綜合報導

長榮航空機師爆出感染Delta變種病毒,其就讀北科附工的兒子也跟著染疫,隨後新北市一間幼兒園接連爆出10人確診,不過基因定序結果目前尚未出爐,但衛服部長陳時中對此坦言,Delta恐已進入社區。家醫科醫師陳欣湄對此分享「Delta恐怖4大特點」,她表示其病狀好似感冒,民眾務必更加留意,且甚至還有「男性化、幼童化」的趨勢。

長榮航空機師爆出感染Delta變種病毒,其就讀北科附工的兒子也跟著染疫,隨後新北市一間幼兒園接連爆出10人確診,不過基因定序結果目前尚未出爐,但衛服部長陳時中對此坦言,Delta恐已進入社區。(示意圖/非當事幼兒園/由新北市教育局、中央社提供)

醫師陳欣湄日前在節目上指出,Delta病毒來的又急又兇,它的4大特點更是令人害怕!首先,Delta傳染力非常強大,甚至比Alpha英國變異株再增40~60%,但因Delta的R0值(基本傳染數)為6~8左右,使得疫苗覆蓋率必須提升至85~90%,等於10人中就要有9人打過疫苗,這也將成為一個極大挑戰。

[廣告-往下還有更多內容可看]

接著,Delta病狀「看似感冒」,不過有別於過去常見的新冠病毒感染症狀,像是:發燒、嗅覺喪失、呼吸喘等,Delta症狀整個大洗牌,出現近期大家最常提到的「二痛一水」現象包括:頭痛、喉嚨痛、流鼻水等,「與一般感冒難以區別」,所以民眾務必更加留意身體是否出現感冒症狀。

新北市某幼兒園群聚感染關係圖。 (圖/由新北市政府衛生局提供)

再來,Delta恐有「男性化、幼童化」趨勢,過去感染傳統新冠肺炎族群多為年長者,不過Delta在年輕人「上呼吸道複製及生長」的速度較快,尤其目前5~12歲對象無疫苗可打,因此感染Delta機率多了3倍,而12~17歲對象感染率更增加為9倍,故年輕人和幼童的感染率都有提升。

最後為疫苗的相關聯性,傳染力強大的Delta看似恐怖,但若有民眾施打疫苗後卻不幸確診,發病症狀會屬於輕症,還不至於引發重症或威脅生命等狀況,所以「疫苗」仍為救命關鍵,有疫苗就趕緊接種,陳欣湄也呼籲:「千萬不要再挑了!」

[-廣告-下拉還有更多內容]

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲「人心惶惶+醫護累死!」中央狂撒細胞簡訊根本「這心態」…陳佩琪神揭穿:反正發了就沒事
▲快訊/剛喊「強化二級」又擴散!中和某國小連爆確診…急匡列162人快篩出爐
▲璨樹颱風「路徑非常危險」!週五恐發佈海警…「最糟影響時間曝」有望放颱風假

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享