潛伏期縮短!Delta恐怖複製力「存體內增長+破壞」 學者嘆隔離期不夠:要延長到18天

記者鄭明秀/綜合報導

高傳染力的Delta變種病毒席捲全球,連台灣也被入侵!精神科醫師潘建志透過一張圖解釋為何Delta變異珠如此可怕,不僅體內的病毒量增加,存在體內的時間變長,潛伏期也從5天減少到4天,有學者就建議隔離期要從14天延長到18天。

醫師潘建志指出,Delta「超短潛伏期、存在體內時間變長」。(示意圖/翻攝自pixabay)

醫師潘建志指出,Delta最明顯的不同,是在人體內複製地更多更快,且感染Delta後,除了體內病毒量增加,侵入更多人體細胞外,破壞力變強,他認為唯有認知到 特性如此不同的Delta當成是另一種病毒,才會配合更嚴格的個人防護和隔離措施。

潘建志以一張曲線圖解釋Delta 3種明顯改變如下:

第一、曲線越高,代表病毒量越多,大陸的研究號稱增加1,000倍,其中確診個案中,測量到PCR的CT值通常比較低(數值越低,表示病毒量越大)。

第二、潛伏期變短,從5天減少到4天,「越短越不容易防堵」。因為在檢查出中標之前,病毒可能已經傳染給別人了,根本來不及隔離。

第三、病毒存在體內的時間變長,因此有學者認為「隔離期要從14天延長到18天」。

醫師潘建志以數據圖指出,Delta「超短潛伏期、存在體內時間變長」。(圖/翻攝潘建志臉書)

「Delta特性不同,要當成是另一種病毒」,潘建志解釋原因,假設染疫Delta確診者在呼吸時或咳嗽時,病毒從口腔或鼻腔排出體外,而空氣中的病毒濃度就會隨之增加,停留在空氣中更久,形成氣溶膠的機率變大,傳得更遠。即使戴N95口罩,排除95%僅通過5%的微粒,也無法抵抗Delta病毒量!因為空氣中的病毒數增加10倍,通過5%的微粒病毒量也會增加10倍,因此在密閉空間中更要注意,社交距離得拉得更遠。

當病毒量多,侵入人體細胞會更更多,破壞力也更強,重症和住院比例也會提高, 潘建志表示,「Delta特性如此不同,要當成是另一種病毒。 當有這樣的認知才配合更嚴格的個人防護和隔離措施,甚至打第2、第3劑。」

多種疫苗面對Delta,會有免疫逃疫狀況,連mRNA疫苗在所有疫苗中保護力在疫苗中算突出,面對Delta高複製能力,保護力還是明顯下降,潘建志表示。

【相關新聞】

CDC狂拚第1劑覆蓋率 專家見2劑落差氣炸:恐是防疫破口!完整打到疫苗只有4%人

1個月前早滲透…「幼兒園群聚→沉默感染窩」!醫大膽推測病毒圈:新北是輻射病毒的圓心

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

【澎湖福朋喜來登】海皇干貝XO醬

相關文章

分享