突破性感染爆恐慌!專家揭「打滿中鏢率」 警告「4高風險族群」:打過2劑還是有危險

記者許元馨/綜合報導

近日台灣疫情又升溫,長榮機師爆出「突破性感染」,毒理學專家招名威直言,此情況在醫學上不難看見,不只Delta有這樣的案例,連打流感疫苗也不保證不會被感染,而他提出研究表示,「施打完兩劑疫苗仍被感染的機率是0.2%,也就是千分之二」,代表疫苗的保護例仍是有的。

長榮機師爆出「突破性感染」引起外界關注。(圖/翻攝自長榮官網)

招名威在臉書發文表示,突破性感染在醫學上不難看到,不是只發生在Delta變異株上,就連普通的流感疫苗也不保證打了不會感染,但就算真的生病,症狀會比較輕緩,至少可以減少重症死亡率發生。

[廣告-往下還有更多內容可看]
毒理學專家招名威。(圖/翻攝自招名威臉書)

招名威提出刺胳針感染醫學期刊在英國的研究顯示,施打完兩劑疫苗仍被感染的機率是0.2%,也就是千分之二,代表著每一千個施打兩劑疫苗的人,只有2個人會被再度感染,他認為,疫苗的保護力還是很高的,突破性感染的發生率其實很低。

此外,招名威拿出新加坡研究指出,即使發生突破性感染,但重症和死亡率是0.9%,這代表Delta造成突破性感染,其症狀大多數都很輕微,疫苗還是有效發揮保護作用,讓患者染疫後僅像是得了重感冒,出現包括頭痛、喉嚨痛、流鼻水,但不會隨便就進加護病房。

針對哪些人屬於比較容易發生突破性感染的「0.2%族群」,招名威列出4大高風險:第一為「55歲以上的長輩」、第二為「慢性疾病患者」,像是肥胖、糖尿病、心臟病等,第三「生活作息不正常者」,像是常熬夜、常吃大魚大肉的人,第四「抽菸、酗酒者、吸毒者」。這4類人皆是高風險之一。招名威醫師補充,只要值症狀就要及早發現及早通報,別延誤了關鍵時機,才是重點。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
快訊/新北幼兒園「累計15人染疫」恐是Delta 侯友宜:不排除與桃園機師有關
快訊/剛喊「強化二級」又擴散!中和某國小連爆確診…急匡列162人快篩出爐
「人心惶惶+醫護累死!」中央狂撒細胞簡訊根本「這心態」…陳佩琪神揭穿:反正發了就沒事

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享