幼兒染新冠「小心這3種舌病」…美女醫曝「舌頭腫成巨形饅頭」慘況:嚴重者得動手術切除!

記者張立人/綜合報導

新冠疫情因桃園機師、板橋幼兒園案再次爆發,其中確診幼童有不少症狀與一般感冒相差無幾,非常難以察覺。京硯診所醫師蔡逸姍、胡怡萱日前發布影片至YouTube頻道,表示可以從「舌頭特徵」確認有無染疫,又被分為草莓舌、地圖舌及巨舌症。

醫師表示,草莓舌不一定是新冠肺炎引起,(示意圖/翻攝自京硯診所YouTube)

在影片中,蔡逸姍說明草莓舌特徵,除了舌頭會呈現明顯腫大,表面還會冒出如草莓般的顆粒起伏,除此之外,嘴唇轉為紫黑色、腹部疼痛、難以呼吸等,都是染疫的徵兆之一,應立即就醫診治。胡怡萱也表示,美國先前就有一名15歲女孩出現該類症狀,醫師診斷後發現已演變成多系統發炎症候群(MIS-C),體內多處器官都有發炎情形。

[廣告-往下還有更多內容可看]
醫師解說地圖舌特徵。(示意圖/翻攝自京硯診所YouTube)

地圖舌又被稱為遊走型舌炎,主要特徵是會產生白色、淡黃色凸起結塊,形狀激似大陸板塊,甚至會隨著時間改變形狀、位置。胡怡萱分享英國案例,表示一名男子感染為新冠輕症,居家隔離期間出現地圖舌症狀,並產生紅腫疼痛感。不過蔡逸姍直言,並非每個地圖舌患者都是新冠確診,但若同時出現呼吸困難就需特別注意。

巨舌症患者嚴重的話需動手術切除。(示意圖/翻攝自京硯診所YouTube)

巨舌症顧名思義就是舌頭會異常腫大,甚至形成無法說話、飲水吞食,甚至是將舌頭塞回嘴裡也沒辦法的嚴重病症。這種症狀時常發生在黑人族群,主要成因是新冠病毒與細胞膜相互反應,波及舌頭主體,導致舌頭紅腫發炎,嚴重者須透過手術切除。2名醫師也直言,以上症狀都是新冠確診可能產生的情形,並非一定中鏢。但若同時發現其他可能症狀,一定要及早就醫詢問,以免錯過診治時機。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

快訊/柯文哲、侯友宜質疑疫情爆發「與桃園機師案有關」 陳時中冷回:自己管好自己就好…

板橋幼兒園「狂爆15例」…醫一看「確診師住處」驚覺不妙 全身發毛曝:板南線就快燒起來了!

好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享