不只Delta會突破性感染!打疫苗「不代表不會感染」 他揭「4大高風險族群」發警告:別延誤搶救時機

記者歐怜伶/綜合報導

長榮航空近日爆出3名機師「突破性感染」,毒理專家招名威表示,突破性感染在醫學上不難看見,但不只有Delta有這樣的案例,流感也會,且解釋,打流感疫苗同樣不能保證不被感染,但即使感染,症狀也會比較輕微,並列出4大類可能發生突破性感染的高風險族群。

招名威表示,突破性感染在醫學上不難看見,但不只有Delta有這樣的案例,流感也會。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

招名威引述《刺胳針感染醫學期刊》在英國的研究指出,施打完2劑疫苗仍被感染的機率為0.2%,也就是千分之二,代表著每1千個施打2劑疫苗的人,只有2個人會被再度感染,因此他認為,「疫苗的保護力還是很高的」,突破性感染的發生率其實很低。

[廣告-往下還有更多內容可看]

他談到,透過新加坡研究可得知,即使發生突破性感染,但重症和死亡率是0.9%,因此「即使發生Delta突破性感染,但症狀大多數都很輕微,疫苗還是有效發揮了保護作用」,更形容,「這就像得了重感冒」,包括頭痛、喉嚨痛、流鼻水,與一般感冒難以區別,「但不會隨便就進加護病房」。

招名威也解釋,有4大類為容易發生突破性感染的高風險族群,包括「55歲以上長輩」、「患有肥胖、糖尿病、心臟病等慢性疾病患者」、「生活作息不正常,經常熬夜、常吃大魚大肉者」、「抽菸、酗酒者、吸毒者」,也呼籲,若出現症狀需及早通報,別延誤關鍵的搶救時機。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

幼兒染新冠「小心這3種舌病」…美女醫曝「舌頭腫成巨形饅頭」慘況:嚴重者得動手術切除!

新婚男褲子一脫…胯下長「棒球大肉團」腫卡大腿! 怕不舉沒開刀 醫也崩潰:晚來就截肢

⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。
⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享