邦交國恐再「-1」!該國總統候選人稱「當選與大陸建交」 國台辦:民進黨不自量力

社群中心/綜合報導

中美洲友邦宏都拉斯的總統大選將於今年11月舉行,左翼主要的反對黨「自由重建黨」所推出的候選人瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)就公開表示,若順利勝選,將與中國大陸建交。而我國外交部則表示,有事先掌握且密切注意中,並提醒宏都拉斯,中國政府的承諾向來華而不實。對此,大陸外交部和國台辦發言人今(7)日都表示,中國大陸歡迎一切認同、支持一個中國原則的言行。同時也正告台灣民進黨當局,「台獨」是死路一條。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮。中央社記者邱國強北京攝

大陸外交部發言人汪文斌在例行記者會上公開表示,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」他表示,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會的普遍共識。堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨。」

對於宏都拉斯「自由重建黨」總統候選人瑪菈.卡斯楚的言論,他回應,中方歡迎一切認同、支持一個中國原則的言行。同時「我們也正告台灣當局,『台獨』是死路一條。金援外交的伎倆遭人唾棄。任何逆歷史潮流,挾洋自重的圖謀注定會以失敗而告終。」

另外,大陸國台辦發言人朱鳳蓮則表示,「我們希望有關國家按照一個中國原則處理台灣問題」,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。她也表示,「民進黨當局基於『台獨』政治本性,顛倒黑白,自欺欺人,企圖在國際上離間生事,更是不自量力。」

【延伸閱讀】

為戰勝Delta「立刻升四級2週」願意嗎?  掀網正反論戰:「長痛不如短痛」、「要學著與病毒共存」

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享