新北幼兒園群聚15人確診…國人疫苗普遍只打一劑!專家警告:在Delta面前「等於白打」

社群中心/綜合報導

新北幼兒園群聚感染案,目前已15人確診,且很有可能都是Delta變異株感染。但目前,指揮官陳時中表示,目前的對策還是將目標放在把第一劑的覆蓋率拉高,不會加快第二劑接種。對此,台大兒童醫院院長黃立民就表示,面對Delta變異株,只打一劑疫苗的保護力可能從七、八成掉到三、四成;如此一來,「第一劑疫苗就等於白打了」。

國際三大疫苗(由左至右,莫德納、AZ、BNT)圖取自中央社檔案照片/中央社檔案照片/圖取自Pixabay圖庫

黃立民院長透露,目前國內因疫苗不夠,所以只能有兩條路走,不是拉高第一劑覆蓋率,就是讓高風險族群打第二劑;而從今天陳時中的回答可厭,「顯然指揮中心選了第一條路」。他提醒,既然如此,指揮中心就得承擔這個選擇的風險。

[廣告-往下還有更多內容可看]

黃立民也指出,國內民眾多數只打一劑的情形下,雖然對Alpha病毒的效果很好,但面對Delta變異株的保護力,可能從七、八成掉到僅剩三、四成。等於是疫苗喪失了對重症、死亡的預防效果,「第一劑疫苗就等於白打了」。

不過,中國附醫副院長黃高彬則表示,對於新北幼兒園群聚案,目前國內流行的病毒株仍為Alpha,若群聚感染對象皆為幼童和年輕父母的話,其實維持拉高第一劑覆蓋率,讓民眾有基本保護力是比較好。

不過他也強調,若此次群聚定序出Delta變異株,且有向外擴散至年紀較長的高危險群,他會建議指揮中心,應儘快針對長者、具慢性病等高危險族群,規劃第二劑接種,才能有效降低重症和死亡的發生機率。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

新北幼兒園群聚感染擴大! 蔡英文提「2重點」守護孩子:嚴密戒備度過挑戰!

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享