Delta進來了! 醫籲銀髮族快打第2劑 專家憂第1劑恐白打

社群中心/綜合報導

醫師呼籲年長者快打第二劑防重症。(圖/中央社)

新北幼兒園疫情已有16人確診,基因定序尚未出爐, 但指揮官陳時中坦言種種跡象都指向Delta變異株,專家擔心只打一劑疫苗,難以抵禦Delta的威脅,恐怕會白打了。 另外,還有專家指出,重症患者恐癱瘓醫療,應提高老年人的第二劑施打率,防重症。

【蘋果新聞網】報導,前疾管局長蘇益仁指出, 若重症住院患者的比率偏高,國內的醫療量能恐再度癱瘓,應彈性調整施打策略,提高老年人2劑疫苗的施打率。 但指揮中心仍無意調整「第一劑優先」疫苗接種策略,指揮官陳時中表示,不會加快高風險族群接種第二劑疫苗的腳步,目標仍是拉高第一劑涵蓋率。

[廣告-往下還有更多內容可看]

目前國內疫苗不夠,只有2種選擇,拉高第一劑覆蓋率,或是讓高風險族群打第二劑,指揮中心選擇第一種方式。【聯合新聞網】報導,台大兒童醫院院長黃立民表示, 只打一劑,對Alpha的效果很好,但面對Delta變異株,保護力可能從七、八成掉到三、四成,且喪失對於重症、死亡的預防效果,「第一劑疫苗就等於白打了」。

英美曾陸續追蹤20萬名20歲以下的確診者,當中重症者率不到2%,而老年人的重症率則多達5%~10%。 蘇益仁認為,Delta變異株擴散快速,全世界其他國家皆然,Delta變異株遲早都會進入社區, 「若確診者的重症、死亡率偏高,則有可能讓醫療量能重演今年5月的全面癱瘓。 」

指揮中心統計,目前疫苗人口涵蓋率為44.6%、劑次人口比為每百人48.81劑,而完成第二劑接種的還不到5%。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【相關新聞】

幼兒園群聚擴大!侯友宜:18急救醫院徵用652張病床

Delta恐攻入新北校園!小朋友染疫「全家都遭殃」 她怒指「問題出在疫苗」:政府快超前部屬

不只Delta會突破性感染!打疫苗「不代表不會感染」 他揭「4大高風險族群」發警告:別延誤搶救時機

相關文章

分享