對抗專制國家「是首要任務」!日相選舉月底上演 岸田文雄談台海:會比菅內閣更強硬

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)前日本外務大臣岸田文雄接受華爾街日報專訪時說,台灣處在民主對抗專制的前線,日美需要為台海可能爆發危機展開聯合兵棋推演。報導指出,岸田主張比現任政府官員更進一步。

下一任首相熱門人選之一、前外務大臣岸田文雄。(圖/翻攝自「@kishida230」 Twitter)

日本首相菅義偉放棄爭取連任自民黨總裁(黨主席)後,岸田文雄是呼聲最高的接班人之一。曾任外相4年多的岸田日前向「日經亞洲」(Nikkei Asia)表示,對付中國將是他政府的首要任務,同時對北京在外交與經濟上的強硬行為「深感震驚」。

64歲的岸田文雄在「華爾街日報」(Wall Street Journal)今天刊出的報導中說,日本需要考慮針對中國、北韓等潛在敵人建構飛彈攻擊能力。

自民黨總裁選舉預定29日舉行,報導寫道,表態參選的岸田文雄主要對手可能是曾任外相、現任行政改革擔當大臣的河野太郎。58歲的河野預計本週正式宣布參選,他的民意調查支持度高於岸田,但獲黨內資深國會議員支持的基礎較小。

岸田文雄2012年至2017年擔任外相,是自民黨內派系「宏池會」會長。宏池會以立場偏鴿派、傾向自由主義聞名;岸田的國會選區為廣島,曾主張有朝一日廢除核武。

但在安保議題上,岸田文雄立場比菅義偉強硬。

岸田文雄說,中國與俄羅斯處在專制主義進逼的最前線,美國、日本、印度、澳洲與西歐國家等民主政體需要挺身對抗。

他直言:「專制主義與民主衝突的前線就在亞洲,特別是台灣。」

岸田文雄說,日本需要持續更新為台海衝突未雨綢繆的因應措施,「實際上,日本無法獨自因應。除非與盟邦美國合作,否則我們沒辦法因應。為此展開兵棋推演很重要」。

他表示,日本無法率先攻擊潛在敵人,但需要為率先遭襲擊且迎接更多飛彈攻擊的情境做好準備,「日本遭攻擊時我們如果袖手旁觀,能夠保護人命嗎?我們難道不需具備阻擋另一方飛彈攻擊的能力嗎?這是我想點出的問題」。

岸田文雄對中國開發的東風17型等高超音速飛彈表達憂心,並說「另一方的技術每天都在進步」,更新日本防衛「是非常重要的政治議題」。

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享