第1劑恐白打…幼兒園群聚「高度懷疑指向Delta」 台大醫嘆:保護力跌破5成

記者易軍堯/綜合報導

台大醫嘆若確定Delta入侵,第一劑疫苗保護力微乎其微。(圖/示意圖/取自Pixabay)

國內疫情再度有上升趨勢,繼桃園機師父子倆Delta變異株確診後,新北幼兒園包含導師、學童、家屬在內的共16明確診者也引起社會關注,如今也均高度懷疑是Delta或其他類型變異株;台大兒童醫院院長黃立民表示,Delta攻擊性之強,第一劑保護力恐跌破5成的情況下,「第一劑疫苗就等於白打了」。

指揮中心統計數據顯示,截至目前為止疫苗覆蓋率已達44.6%、而劑此人口比則為每百人48.81劑;指揮官陳時中也在昨(8日)記者會上坦言,全民打兩劑可能性微乎其微,畢竟有些族群就是沒辦法接種疫苗,也不會強迫不想打疫苗的人進行施打。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《聯合報》報導,黃立民醫師指出,面對此前流行的Alpha病毒,拉高第一劑的覆蓋率的確是比較好的做法,但如今面對強勢變異株Delta的入侵警報,恐讓此前的努力都付諸流水,因為對Delta來說,只打第一劑的保護力僅有3至4成左右,甚是無法有效降低重症及死亡率。

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

相關文章

分享