60歲男暴瘦7kg「半年狂拉灰白色便便」 連眼白都變成黃色…醫驚呆:活不過2年了

記者王芊歷/綜合報導

1名外科醫生分享,他曾經有1名60歲的男病人近半年大便都是灰白色,不以為然的他沒有馬上就醫,後來發現原來自己不幸罹患膽管癌第3期,可能活不過2年。醫生表示身體的健康狀態是可以從糞便的顏色做出判斷的,若出現異常的顏色必須馬上就診。

醫生表示身體的健康狀態是可以從糞便的顏色做出判斷的,若出現異常的顏色必須馬上就診。(示意圖/取自Pixabay)

外科醫生陳榮堅在東森綜合台節目《醫師好辣》中表示,通過糞便的顏色也可以知道可能罹患某些病症的警訊,若為鮮紅色可能是下消化道出血或是痔瘡,嚴重的話有大腸癌的風險;黑色則是上消化道出血、胃潰瘍、十二指腸潰瘍;而灰白色則可能是膽道阻塞;青色是腹瀉加上病毒感染。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陳榮堅說,輕微的膽道結石會導致灰白色的糞便,持續惡化的話會造成肝衰竭。根據台灣癌症基金會的資料顯示,膽管癌是第2常見的肝膽惡性腫瘤,患者年齡層多數在60至70歲之間,主要症狀包括噁心、食慾不振、體重減輕等等,確實是1種無法及時發現的病症。

另外,陳榮堅舉出自己曾遇過1名60多歲的男子長達半年都拉出灰白色的大便,家人在察覺該名男子的臉色蒼白、黃色眼白的跡象,體重掉了接近7公斤,診斷後發現已經是膽管癌第3期。

除此之外,膽管阻塞有些較為明顯的症狀如皮膚搔癢、黃疸、眼睛泛黃或茶褐色的尿液,但唯一治療方式就是進行外科手術切除腫瘤,若腫瘤長在肝門或總膽管附近的話,手術後5年的存活率非常低,僅有10至15%。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

被白上3年當生子機器!突收陌生妹好友邀請「曾和妳尪在一起」…人妻崩潰大反擊

以為釣到天菜男模!他謊稱有癖好脅逼傻妹硬來…床戰一半「掀眼罩」崩潰:怎麼那麼大隻!

✩中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

✩認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享