燦樹超速長出「清晰颱風眼」!路徑「像變化球」難預測 最快明晚海警2地區注意

記者樓冠陞/綜合報導

「璨樹」颱風在今(8)日凌晨2時增強為中度颱風,目前中心位置位於關島西北西方1270公里海面上(鵝鑾鼻東南東方1500公里之海面上),將以每小時16轉19公里的速度,向西轉西北西前進,預計中心位置在明(9)日凌晨2時會抵達鵝鑾鼻東南東方1130公里海面上。

燦樹颱風預測路徑圖。(圖/中央氣象局提供)

中央氣象局預報員黃恩鴻表示,燦樹的速度加快,所以最快明晚就有望發布海上颱風警報,並在周五時發布陸警,呼籲首當其衝的東半部與南部要特別留意。黃恩鴻指出,目前預估六、日的雨量最為明顯,但因為北邊高壓影響,整體走勢可能要稍晚才會比較明朗。

[廣告-往下還有更多內容可看]
燦樹生成短短1天,就已經長出清晰颱風眼。(圖/翻攝自鄭明典臉書

氣象局長鄭明典在臉書指出,燦樹雖是在昨日上午形成,但卻快速地「出現清晰的颱風眼」,強調燦樹因為行經區域的關係,導致能夠有相當快的增強速度。另外,氣象專家吳德榮也在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,燦樹因為通過「海洋熱含量」(OHC)高的海域,故不排除會增強為強颱,且仍有機率直撲台灣,但目前預報不確定性仍大,還需密切觀察。

彭啟明將燦樹颱風形容是「變化球」,路徑難以預測。(圖/翻攝自彭啟明臉書

氣象達人彭啟明指出,燦樹的動向「像變化球」一樣不好預測。「天氣職人-吳聖宇」也解釋,北邊高壓減弱東退,讓燦樹的路徑變得有些複雜,周五(10日)前的動態誤差較小,但週末(11、12日)的路徑就難以確定。

【延伸閱讀】
中颱璨樹飆速恐變強颱 最快明晚海警 東半部及南部要特別警戒
恐從台東登陸!璨樹不排除「升級中颱」直撲番薯 掃尾挾風浪…雙颱效應炸出豪雨

[-廣告-下拉還有更多內容]

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享