從「情感溫度計」看柯文哲挑戰2024 游盈隆:缺乏老人緣恐成隱憂

社群中心/綜合報導

(圖/翻攝自柯文哲臉書)

台北市長柯文哲是否挑戰2024總統大位,一直是各界關注的話題,柯文哲本人始終也未曾說死,不過根據《台灣民意基金會》「感情溫度計」的測量結果,發現國民對柯文哲的好感度不曾低於50度(表示有好感),這一點比起蔡英文和韓國瑜都曾經跌破50度(表示冷淡或反感)要來得穩定,也能被全民所接受,但如果就年齡層來分析,柯文哲的年輕族群支持度較高,年長者的支持度較低,這其中又以45歲為分水嶺,《台灣民意基金會》董事長游盈隆指出, 缺乏長輩緣,恐成為柯文哲參選2024大選的最大難題。

根據《台灣民意基金會》所公布8月分國內政治人物的「感情溫度計」,在20歲以上的台灣人中,有53%對柯文哲的感情溫度是51度以上,25.8%沒有感覺,15.6%對他的感覺是49度較為冷淡或反感,平均溫度為57.41度。

柯文哲八月感情溫度(台灣民意基金會提供)
近一年來柯文哲感情溫度變化(台灣民意基金會提供)

《台灣民意基金會》董事長游盈隆表示,柯文哲自從參政以來,這7年多的時間,民眾對他的感情溫度,平均都維持在50度以上,顯示柯文哲始終都能被全民所接受,這一點不管是現任總統蔡英文,或是前高雄市長韓國瑜,儘管有一段時間的情感溫度爆錶,但從政生涯也曾出現低於50度的反感情緒。

而就年齡層來分析,44歲以下較年輕族群對柯文哲的平均感情溫度在61度左右,45到64歲中壯年人則是56度左右,65歲以上只有51.5度。由此可見,柯文哲很受年輕人歡迎,但缺乏長輩緣。

另外從政黨支持傾向來看,民進者支持者對柯文哲的感情溫度為45.77度;國民黨支持者的溫度則有65.08度,而民眾黨支持者為74.93度;中性選民 58.15度。另外以地域來分析,在全台6都16縣市的溫度中,桃園民眾對於柯文哲感情問度最熱有64度左右;台北則是56.6度,台中市民的溫度最低約53.8度。

游盈隆從這份數據分析,柯文哲的人氣支持度穩定,目前的情感溫度來到 57.41度,這是一個足以競逐總統大位的溫度,而且柯文哲深受年輕人喜愛,若參選2024將是藍綠不可忽視的角色,但調查中的柯文哲較缺乏長輩緣,這一點或許會成為他挑戰大位的最大阻礙。

【PP波瑟楓妮】專區 創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!
【PP波瑟楓妮】懶人塑崩褲 超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享