快訊/1例確診Delta就「升四級封城」!專家警告:政府要快速決斷

記者陳冠萍/綜合報導

新北幼兒園疫情狂燒,至今已多達10幾人確診,好幾所學校都遭波及宣布預防性停課;令人擔憂的是,陳時中昨(7日)表示,目前整體方向朝Delta或其他變異株調查,言論一出立即引起民眾恐慌,紛紛要求政府停課以防堵疫情。對此,精神科醫師潘建志也建議:「只要發現確診者是染Delta的話,隔天就應進入四級封城!」

精神科醫師潘建志建議,只要有一例確診者是染Delta的話,隔天就應進入四級封城!
(圖/中天新聞)

潘建志舉紐西蘭當例子,他們在8月17日發現第一例Delta本土案例後,隔天立即宣布進入四級封城,就算奧克蘭是150萬人的大城市也一樣,這一作法讓他們20天內確診最高數字是84人,到了昨日已經降至21人了。由這裡可以發現,台灣屏東上次可以果斷堵絕Delta病毒入侵,其實也是採用類似方法。

[廣告-往下還有更多內容可看]

如果不看這次Delta入侵,以Alpha病毒和第一波病毒株來看,台灣5月中面臨Alpha病毒時,拖了好幾天才開始實施三級警戒,花了2.5個月解封,導致14,000多人確診,800多人過世;反觀紐西蘭,一遇到病毒馬上四級警戒,花了1.5個月解封,總共有1500人確診,22人過世。

精神科醫師潘建志建議,只要有一例確診者是染Delta的話,隔天就應進入四級封城!
(圖/中天新聞)

潘建志坦言,雖然紐西蘭高強度的警戒等級會造成不方便,但是警戒持續時間較短,死亡數較少,成功清零解封,且紐西蘭到四級也就兩次;對比台灣三級警戒,工作不停,最後確診數,死亡數,死亡率都比紐西蘭高,2.5個月後只是降二級,至今也沒有清零。

而升級四級該如何做,他建議台灣可以分區四級,如紐西蘭當初是整個奧克蘭市四級,或確診者去過的地方,先宣佈封城三天,後續看狀況追加;又可像屏東枋山鄉,當時也接近四級3~5天,給居民東西吃,關店,配合大量PCR排查,加上屏東偏鄉人口密度小的優點,最終達成清零。

[-廣告-下拉還有更多內容]

有人會說國外能拿到更多疫苗,台灣的覆蓋率根本不能比。潘建志解釋,以打第一劑來說,紐西蘭是54%、台灣是44%;第二劑紐西蘭是28%、台灣是4%,都比台灣好一點,因此台灣要採取比紐西蘭更激進的封城策略才能擋住Delta,用升級四級警戒爭取時間,狂打疫苗。

潘建志總結,政府應該用「電光火石,分區四級。爭取時間,狂打疫苗」4招,來應對Delta病毒,以最短的時間排除反對的聲音,直上四級警戒,限制移動,不再讓Delta病毒擴散到別的地區。他也指出:「這波疫情可能從新北開始,但不知道政府有沒有俱備紐西蘭、屏東等地分區四級的決斷力?」

【延伸閱讀】

●遭罵「舔美賣台」不忍了!陳時中「開告」爆民怨 網嚇壞:殺雞儆猴了
●「3禮拜沒大便」痛慘…男子發覺「腸內藏炸彈」將引爆!醫一看心驚:差點沒命了
● 求娶不成「臉皮遭層層扒下」!已婚男拐騙小三出遊 下秒…「一刀劃喉」送她去天堂

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享