第1劑疫苗「白打了」!醫曝政府策略「擋不住Delta」:保護力只剩3成

記者樓冠陞/綜合報導

新北幼兒園群聚感染爆發,目前22名確診者當中,已有10人的基因定序結果為Delta變異株。台大兒童醫院院長黃立民對此表示,國內疫苗施打策略是先求「衝高第1劑」,但面對傳染力、毒性更強的Delta,只打1劑疫苗的話,保護力可能從7、8成跌至3、4成,「等於白打了」。

黃立民認為,若只打1劑疫苗的話,面對Delta變異株形同「白打」。(圖/翻攝自黃立民臉書)

中央流行疫情指揮中心今(8)日宣布,國內疫苗覆蓋率人口涵蓋率44.96%,劑次人口比49.20%,陳時中昨(7)日在記者會上表示,目前的疫苗接種策略仍以「衝高第1劑」為主,雖然會把第2劑的接種間隔時間往後延,但仍會保留第2劑的數量,不過針對台北市長柯文哲的「全民打2劑」,他卻直言「幾乎不可能」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《聯合新聞網》報導,黃立民認為國內疫苗不足,僅有「拉高第1劑覆蓋率」、「先讓高風險族群打第2劑」兩種方法,而指揮中心選擇的是前者。不過黃立民坦言,先打1劑的策略對於Alpha的效果很好,但面對Delta卻可能沒有幫助,且疫苗的保護力可能從7、8成跌至3、4成,甚至失去預防重症、死亡的效果,如此一來「就等於白打了」。

【延伸閱讀】
新北幼兒園確認為「Delta」又與長榮機師不同 蘇一峰:大大的壞消息!
Delta殺進新北!幼兒園群聚案匡列1062人「22人PCR陽性」 全台灣都警戒

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享