台灣首例!台大護理師接種「2劑莫德納」 仍遭突破性感染⋯引院內恐慌

記者余姿函/綜合報導

台大傳出麻醉護理師染疫並跟新北幼兒園群聚個案是同一社區的鄰居。據了解,台大院方7日證實,此事為真,並且已經開始清理消毒開刀房。而有超過1000名接觸者在採檢後確認是陰性。據了解,這位護理師其實已經打完兩劑莫德納疫苗,但仍然確診,是台灣首例「莫德納突破性感染」。

有消息傳聞,其實台大醫院不只一個人確診,引發不少員工及民眾恐慌。對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,目前台大醫院只有1個人確診,也就是和幼兒園群聚個案作為鄰居的麻醉護理師。這位護理師自主回報自己呼吸道症狀,立即送去門診採檢,而9月6日確診陽性、Ct值38。

[廣告-往下還有更多內容可看]
台大醫院立即消毒感染。(圖/中央社檔案照片)

護理師在確診當天重複採檢Ct值降為36,病毒量很低,不過身為醫院第一線人員,護理師經常得接觸到其他嚴重疾病病患,抵抗力與其他人相比確實比較差。台大醫院目前匡列了11位與護理師有密切接觸的人、也有匡列戴口罩但接觸時間較長的81位接觸者,並在7日早上全數採檢結束,PCR結果都是陰性。

張上淳表示,之前遇到「突破性感染」的狀況都是接種AZ疫苗,但台大護理師卻是「莫德納突破性感染」,這也是台灣第一例接種莫德納仍確診的案例。台大醫院醫療大樓、兒童醫療大樓開刀房事發後都已經緊急暫停並採檢,結果都是陰性,目前則恢復正常運作。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

●中颱璨樹飆速恐變強颱 最快明晚海警 東半部及南部要特別警戒
●第1劑恐白打…幼兒園群聚「高度懷疑指向Delta」 台大醫嘆:保護力跌破5成
● 對抗專制國家「是首要任務」!日相選舉月底上演 岸田文雄談台海:會比菅內閣更強硬

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享