重疊Delta再接著爆!「立百病毒」0源頭飆速擴散 全身抽搐爆吐…男童確診亡翻倍找匡列者

記者鄭明秀/綜合報導

印度疫情雪上加霜!Delta疫情爆發還在控制中,日前傳出過去造成染疫300人、百人死亡的新立百病毒(Nipah Virus)又捲土重來!1名男孩1日爆確診新立百病毒後, 5日於喀拉拉省卡利克特市(Kozhikode)的醫院不治身亡,當局衛生局也緊急隔離251名接觸者,48人在醫院觀察中,其中11人染疫也在治療中。

(圖/取自新浪)

綜合外媒報導,喀拉拉省衛生局證實12歲男童死於「立百病毒」,此外,政府也下令嚴密監控嚴密監控立百病毒性腦炎群聚地點,及是否有高燒頭痛、極度衰弱、咳嗽、嘔吐、抽搐與腹瀉等狀症。

事實上,立百病毒1999年在星馬地區首度出現,2001年、2007年、2018年、2019年在印度都曾陸續爆發過,當時造成不少人染疫死亡。 根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,潛伏期最少4天最高可達45天,致死率40%至75%,比新冠還高1%至2%,目前尚無藥可治。

此外,立百病毒可透過人畜甚至受污染的食物傳播,症狀除了出現像流感及急性呼吸道之外,嚴重者可能會致命的腦炎。如今印度正對抗新冠疫情,未料又再度爆發,連美國疾病控制與預防中心CDC也表示,這更增加全球大流行的擔憂。

【延伸閱讀】

一次剋死6種變異株!確診康復「打2劑疫苗」 召喚出「超人免疫系統」⋯連SARS都能跟著滅

35年傳統!神秘「火人節」趴不停 「多人進帳篷激戰」參加男:一夜7次直接斷根

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享