中油還在施工「藻礁破碎、淤泥覆蓋」 環團勘查竟不見了…潘忠政:根本心虛

記者鄭明秀/綜合報導

桃園大潭藻礁公投年底12月18日才要開始投票,未料最近藻礁公投領銜人潘忠政發現藻礁礁體遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚都遭汙泥覆蓋,導致難以存活的危機。今(8日)立委蔡壁如、林為洲、桃園市議員舒翠玲、牛煦庭及桃園海岸生態保育協會紛紛到現場勘查,痛批三接持續工程影響藻礁生態,甚至在會勘前,中油得知後把被汙泥沾滿的標籤全部換新,讓他怒批做賊心虛。

最近藻礁公投領銜人潘忠政發現藻礁礁體遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚都遭汙泥覆蓋,導致難以存活的危機。(圖/珍愛桃園藻礁臉書)

藻礁公投推動聯盟表示,桃園觀塘的中油公司第三天然氣接收站海事工程,自2019年棧橋施工以來,持續發現大潭藻礁海灘出現藻礁礁體碎塊,尤其2020年7月開始施放大型沉箱後,出現更多藻礁碎塊。潘忠政怒批,施作過程不必挖藻礁,挖土方填實嗎?且就算桃園市政府和中央的海保署、環保署有監測機制,卻遲遲看不到保育成效。

[廣告-往下還有更多內容可看]
未料最近藻礁公投領銜人潘忠政發現藻礁礁體遭到破壞及柴山多杯孔珊瑚都遭汙泥覆蓋,導致難以存活的危機。 (圖/珍愛桃園藻礁臉書)

對此,中油副總經理方振仁給的理由是,2018年還沒施作任何棧橋工程前,藻礁就有被沙覆蓋的情形,2021年的7月底、8月初因為颱風也帶來大量河川的泥砂。不過,潘忠政稱,之前來勘柴的時候,藻礁上全被淤泥覆蓋,中油在現場插的標籤也都是,現在看到全部更新,讓他質疑中油得知環團要來後,才緊急「毀屍滅跡」。

不過,中油黃姓員工駁斥潘政忠的質疑表示,大潭藻礁G1、G2區中油都承諾不會開發,現在藻礁的面貌都是自然現象。

看兩方爭執不下,國民黨立委林為洲表示,開議後他會提出議決案,做全區的生態調查,並呼籲三接工程在公投應停工,避免造成藻礁無法回復的損失,而且萬一中油公投結果後,必須遷址也能減少經濟損失。

[-廣告-下拉還有更多內容]

海保署署長黃向文也能諾,在年底公投前,最快2個月內做好內做好生態調查。

【相關新聞】

綠委稱「大潭離岸5公里無藻礁」 潘忠政反駁怒批:環保人出身還沒常識!

決戰828/中選會:珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選公投全成案

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享