角逐黨主席!張亞中批:黨的靈魂被掏空 參選動機就是「不忍心」

社群中心/綜合報導

  國民黨主席候選人張亞中在中央黨部舉辦的政見發表會上強調,他覺得對國民黨最嚴重的危機在於,黨的靈魂被掏空了。甚麼是本黨的靈魂,就是中國國民黨前面的兩個字「中國」,毫無疑問的就是中國國民黨的靈魂。但是這個靈魂,這三十年來從李登輝開始,就不斷地被「去中國化」,被掏空了。

  另外張亞中更點出自己的參選動機,用一個佛經的故事帶出,就是「不忍心」這三個字, 他強調自己一生都在台灣,真的不忍心看著國家日益走向衰敗。看到中華民國被偷天換日、被偷樑換柱、被借殼上市。不忍心看到兩岸關係越來越從敵對走向更高度的對抗,從上層政治的敵對走向更深的社會方面的仇恨。

國民黨提供

張亞中政見發表會演講全文:

  各位同志大家好,首先非常感謝本黨的黨中央接受我的建議,今天這場政見發表會,能夠透過臉書全程公開。

今天報告的題目是參選的理念和抱負,我想用一個主題「張亞中與黨員的靈魂對話」作為開場

我先講一個佛經的小故事,有一隻鸚鵡飛過一片山林,看到這山林中起了大火。鸚鵡二話不說,用牠的羽毛沾了旁邊河的河水,然後來回地救火。天神看到了,對牠說,你為什麼這麼做呢,鸚鵡回答這位天神說,我每天在這邊棲息,這邊都是我的朋友、我的玩伴還有我的家人,鸚鵡講了三個字:「不忍心」。

各位,「不忍心」三個字就是我參選的動機。我生在台灣,我長在台灣,我一生都在台灣。我真的不忍心看著我的國家日益走向衰敗。看到我們的中華民國被偷天換日、被偷樑換柱、被借殼上市。我不忍心看到兩岸關係越來越從敵對走向更高度的對抗,從上層政治的敵對走向更深的社會方面的仇恨。

要救國要救兩岸,是我這一二十年來所不斷努力的目標,這是我的大願。

要救國要救兩岸,在一個民主的政治中,我試過了很多的方法。我在街頭抗議、我試著用思想,包括辦研討會、寫過很多的文章來表達我的主張,但是在民主政黨政治環境下,如果有能夠有一個政黨的力量,應該更能救這個國家、救兩岸。

我參與中國國民黨黨主席的選舉,當然希望能夠讓本黨變得更為強壯。但是,我也必須說,本黨已經被掏空的差不多了。在黨產方面,李登輝從1990年到2000年,掏了八千多億不見了。我們的五權憲法體制也被解構得差不多了,而最支持我們的軍公教各界,也因為退休金被砍,對本黨充滿了離心離德的現象。

但是,我覺得對本黨最嚴重的危機在於,就是本黨的靈魂被掏空了。甚麼是本黨的靈魂,剛剛主持人在唸到總理遺囑的時候,「余致力國民革命凡四十年,其目的在求中國之自由平等」,中國國民黨前面的兩個字「中國」,毫無疑問的就是中國國民黨的靈魂。但是這個靈魂,這三十年來從李登輝開始,就不斷地被「去中國化」,的被掏空了。

國民黨提供

「中國」的意義是什麼?從歷史來看,中國的歷史在台灣逐漸消失了。我們青年所讀的歷史,原來是本國史與世界史,後來改成了台灣史、中國史、世界史。蔡英文上來以後,再變成了台灣史、東亞史、世界史,中國史不見了。

我要問問在這個去中國史的過程中,在座的兩位前主席,你們做過些甚麼?你們當過新聞局長、你們當過立法委員、你們當過市長、縣長。而我在捍衛中國史的過程中,不只是出錢出力,編教科書,我還站在課綱微調的第一線,捍衛我們的中國史,也是我們的本國史。

從文化來看,台灣當然是一個中華文化為核心的多元文化,但即使在我們中國國民黨執政的時候,我編的教科書,被要求要把中華文化為核心這幾個字給拿掉,只能說多元文化,我當然不能接受。我還出了中華文化讀本叢書,弘揚中華文化。捍衛中華文化是我這十幾年來努力的目標。

從身分認同來看,毫無疑問台灣人當然是中國人,但是我們捫心自問,本黨的領導人在這一二十年來,有幾個人敢大聲的說出台灣人也是中國人。

從政治上來看,目前的中國,兩岸在主權的宣示範圍上是重疊的,在治權上是分治的。「分治不分裂」是我對現在中國政治狀態的描繪,但是我沒有看到兩位前主席在兩岸的論述上有清楚的表述,而是在關鍵問題上,談到中國就不斷的在迴避。

各位,當我在陳述這些的時候,很多人說,張老師你的論調就是這麼的封閉,你是這麼的守舊,你這樣子會嚇跑台灣的年輕人,你會讓本黨分崩離析,你不會有更多的選票。

可是真的是這樣嗎?難道我們捍衛的真的是沒有意義的事情嗎?

各位,中國的歷史不會因為你不講他就不存在;中華文化也不會因為你不承認他就會消失;也不是你說台灣人不是中國人,中國人就會從台灣消失掉;你不講中國,兩岸的兵凶戰危就有可能發生。

倒過來講,為什麼我今天要談中國這個概念對台灣,對中國國民黨很重要呢?
各位要知道,我今天談的不只是所謂的仁義而已,而是談大利。

今天我跟各位講,對台灣的年輕人來說,五千年的悠久文化,是你不可能擺脫掉的,中國歷史不是因為你不承認他就會不有在的,不是台灣人不承認自己是中國人,台灣人就可以永遠不是中國人。

但是,在「去中國化」的教育下,我們看到的是年輕的一代不斷的被撕裂,對年輕人來講,精神是被撕裂的,一方面要去中國化走台獨,但是另一方面台獨又走不通。這會讓我們的年輕人,不知所措,陷入迷惘,進而對未來失去方向。

各位,我今天捍衛中國國民黨的靈魂。為的是甚麼,當然是為了我們的年輕人,為了我們的下一代。如果連靈魂都不能堅持,對台灣未來的發展是何其的不幸。

我再講得更白一點,如果中國國民黨在這個問題上還繼續的閃躲。還在考慮,本的黨名到底是中國國民黨,還是台灣國民黨,或是只叫國民黨,不要中國兩個字。

請問如果本黨放棄了中國兩字,兩岸之後還能政治對話嗎?請問當台灣的老百姓都不認為自己是中國人的時候,兩岸不會發生戰爭嗎?

中國這兩個字,是中國國民黨的靈魂,各位不要輕易的放棄它。那麼我們的黨主席,我們的領導人士到美國、中國大陸或其它地區去訪問的時候,請問我們要不要捍衛中國國民黨這五個字。還是說我們要刻意省掉「中國」兩字,或者是我們能不提就不提。我想請教一下各位要選黨主席的人,你們會有甚麼樣的立場?

今天民進黨還在持續的去中國化,他們不承認自己是中國人,他把「中國」形塑成只屬於是中華人民共和國及其國民。事實當然不是如此。我剛剛提過,我們在主權宣示範圍上是重疊的,在治權方面是分治的。兩岸雖然都是中國人,我們是中華民國政府所管轄的人民,對岸是中華人民共和國所管轄的人民,這個觀念一定要弄清楚,而不是去迴避這個事實。我們是台灣人,也是中國人。

各位,不要再將我是中國人,或者我認同中華文化,以及我堅持中國歷史當成是是守舊的事情,而是要勇敢的去捍衛。如果沒有了這個靈魂,中國國民黨要怎麼面對總理,怎麼面對我們的下一代?如果不堅持中國這個靈魂,你們認為會有兩岸的和平嗎?不可能!

各位,這是我跟網路上的朋友們,以及所有的黨員,靈魂的對話。特別是今天在中常會這個場域,各位都是中國國民黨的領導階層,請大家在這個問題上不要含糊、不要模糊,要勇敢地捍衛自己的靈魂,捍衛那個從李登輝開始,到民進黨,他們一路都想摧毀中國國民黨的靈魂。

我張亞中今天站在這個地方,如果我能當選中國國民黨的主席,我會大聲說出我剛剛說的所有內容,我會大聲地捍衛我們的靈魂。這也是中國國民黨的生存、延續之道

最後我跟各位說那隻鸚鵡故事的最後,天神受到鸚鵡的感動,降下了大雨滅去了大火。各位在座的中常委,以及所有的黨員,你們都可以是天神,希望你們降下大雨,救救國家,救救兩岸,謝謝大家!

【延伸閱讀】

眼科醫生搞上小秘書!偷吃超大膽…「家中直接來」當場被抓包 正宮翻「愛的日記」氣炸

曖昧暗示「現在穿著比較害羞」 男客點外送不下樓!她一秒聽懂…餐丟車上速閃人

✩中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

✩認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享