最快今晚發海警!璨樹強颱週末恐襲台

社群中心/綜合報導

強颱璨樹影響台灣最明顯時間為周六至下周一。 (氣象局提供)

今年第14號颱風「璨樹」昨晚8點增強為強颱, 依照目前路徑來看,今晚到明晨將發布海上颱風警報。氣象專家吳德榮提醒,璨樹是今年至目前為止威脅台灣的最強颱風,週六至下週一將帶來強風豪雨,但不同的路徑對各地威脅不同的。

中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,璨樹颱風受到太平洋高壓所導引,將偏西轉西北西、再朝台灣前進,接近台灣時不確定性範圍擴大。 目前颱風中心在鵝鑾鼻東南東方約1170公里海面上,7級風暴風半徑擴大到150公里,10級風暴風半徑50公里,以時速17公里朝西北西前進。至於是否發布陸上颱風警報,氣象局表示不排除,不過仍待觀察颱風的後續動向。

氣象局表示,璨樹在本週六日距離台灣最近,週六東半部及南部開始有風雨,週日影響全台。璨樹未來路徑仍有不確定性,要觀察高壓勢力變化,若高壓勢力減弱,路徑可能偏北,若比較強則往南。

花蓮縣、臺東縣縱谷有連續出現36度高溫的機率。 (氣象局提供)

今明兩天受太平洋高壓影響, 天氣晴朗炎熱,今(9)日中午前後花蓮縣、臺東縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。 中午過後在各地山區及中南部近山區平地仍有局部短暫雷陣雨。

【重點新聞】

週週到貨!第2批BNT疫苗91萬劑 今晨5:41抵桃機

幼兒園群聚→巨大社區傳播鏈!ICU醫揪關鍵:千萬別再跨縣市移動

新北幼兒園淪陷…10人染Delta!蔡英文不捨喊「守護孩子」 全網灌爆:甩鍋侯友宜?

相關文章

分享