強颱璨樹「路徑超難抓」!週五恐海陸警齊發…「最快影響時間曝」台灣慘遭籠罩

彭啟明表示,璨樹預期影響台灣最快的時間點落在週六。
(圖/翻攝自臉書/氣象達人彭啟明)

記者陳冠萍/綜合報導

「璨樹颱風」昨晚8點增強為強颱, 氣象專家吳德榮提醒,璨樹是今年截至目前為止威脅台灣的最強颱風,週六至下週一將會帶來強風豪雨,但不同的路徑對各地威脅也不同。天氣風險公司總經理彭啟明也表示,璨樹七級暴風半徑可能還有變大的空間,預期影響台灣最快的時間點落在週六。

彭啟明表示,璨樹預期影響台灣最快的時間點落在週六。
(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,璨樹颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方約1170公里海面上,7級風暴風半徑擴大到150公里。至於是否發布陸上颱風警報,氣象局表示不排除,但仍待觀察颱風的後續動向;此外,氣象局最新資料指出,璨樹颱風未來120小時內7級暴風圈通過機率,以恆春55%為最高、高雄市50%居第二。

[廣告-往下還有更多內容可看]
彭啟明表示,璨樹預期影響台灣最快的時間點落在週六。(圖/翻攝自中央氣象局)

天氣風險公司總經理彭啟明於臉書上透露,雖然璨樹七級暴風半徑現在才150公里而已,但可能還有變大空間,持續往西北西方向前進。此外,由於太平洋高壓正西伸,颱風過去都沿著高壓的下緣前進,周五開始高壓有逐漸東退減弱趨勢,這也讓颱風在接近呂宋島的時候北轉的機會增高,但未來路徑都還有相當高的不確定性,路線十分多變詭譎。

彭啟明表示,璨樹預期影響台灣最快的時間點落在週六。
(圖/翻攝自中央氣象局)

彭啟明也提醒大家要開始注意防颱,因為周末到下周一是強颱璨樹最接近台灣的時刻,預期影響台灣最快的時間點,「南部、東南部、東半部」會在周六開始,逐漸受到外圍環流影響,將逐步有陣雨發生,「中部以北」預計周日開始才會逐步有感覺,預期將延續到下周一二。

彭啟明表示,璨樹預期影響台灣最快的時間點落在週六。
(圖/翻攝自中央氣象局)

彭啟明寫下,大家從今(9日)深夜開始要特別注意氣象,因為氣象局有可能會在今日深夜到周五上半天,逐步發布海上颱風警報;周五的中午到下午也可能發布陸上警報,但一切仍須看颱風路徑的調整,目前仍有相當的變數存在,風雨的情形也要看颱風中心的登陸點,這時候尚難確認。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

●最快今晚發海警!璨樹強颱週末恐襲台
●週週到貨!第2批BNT疫苗91萬劑 今晨5:41抵桃機
●台灣第一人 翁啟惠獲頒威爾許化學獎 諾貝爾獎有望

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享