比新冠致命!立百病毒「再現死亡案例」 感染後抽搐爆吐「疫情飆速擴散」 

記者陳冠萍/綜合報導

Delta病毒肆虐全球,被認為最先發現病毒的印度至今仍未逃離其魔爪。沒想到,印度近日禍不單行,當地喀拉拉省卡利克特市(Kozhikode)爆出一名男孩死於立百病毒(Nipah Virus),再度引起當地民眾恐慌。據悉,立百病毒潛伏期最少4天,最高可達45天,致死率40%至75%,比新冠還高1%至2%,目前無藥可治。

印度出現立百病毒確診者讓政府感到非常頭痛。示意圖。(圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,事情發生在印度喀拉拉省卡利克特市(Kozhikode),一名12歲男孩死於立百病毒。令人擔憂的是,這名男孩曾在當地3家醫院就診,因此當局衛生局也緊急隔離破百名的接觸者,48人正在醫院觀察,其中11人已經出現潛在症狀。目前政府也下令嚴密監控立百病毒所在地點。

[廣告-往下還有更多內容可看]

據悉,立百病毒1999年在星馬地區首度出現,2001年、2007年、2018年、2019年在印度都曾陸續爆發過,當時造成不少人染疫死亡。病毒可以透過人畜甚至受污染的食物傳播,染上病毒後出現症狀多有高燒頭痛、極度衰弱、咳嗽、嘔吐、抽搐與腹瀉等狀症,嚴重者可能會出現致命腦炎。

據世界衛生組織(WHO)數據顯示,潛伏期最少4天最高可達45天,致死率40%至75%,比新冠還高1%至2%,目前尚無藥可治。美國疾病控制與預防中心(CDC)則指出,立百病毒可在人與人間傳播,且症狀與新冠病毒相似,唯一治療方式就是支持照護,讓染疫者可以較為舒適。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

●最快今晚發海警!璨樹強颱週末恐襲台
●週週到貨!第2批BNT疫苗91萬劑 今晨5:41抵桃機
●台灣第一人 翁啟惠獲頒威爾許化學獎 諾貝爾獎有望

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享