接種AZ疫苗驚現「神經病變」!嚴重恐「四肢癱瘓」…吞嚥、呼吸困難 歐盟增列新副作用

記者黃心瑀/綜合報導

目前現有的每一款疫苗,都存在著一定的副作用。歐盟藥品管理局(EMA)於定期安全更新上,對英國阿斯特捷利康(AZ)疫苗,新增了一項「非常罕見」的副作用,即有人在接種完AZ之後,出現了罕見神經病變「格林巴利症候群 (GBS)」。

(圖/中央社)

綜合外媒報導,AZ疫苗在7月31日以前,已經在全球施打了約5億9200萬劑,其中有833例出現「格林巴利症候群」,儘管數量非常的少,但仍被認為症候群的出現與施打疫苗有因果關係,因此被歐洲藥品管理局列為「非常罕見」的副作用。

[廣告-往下還有更多內容可看]

報導中指出,被列為「非常罕見」的副作用,即代表為最低頻率類別的副作用,歐洲藥品管理局更表示,就算有這樣的副作用,打疫苗還是的好處還是大於壞處。「格林巴利症候群」是一種急性、單一病程、侵犯運動、感覺及自主神經系統,並且以發炎及脫髓鞘為主要病理變化的疾病,各個年齡層皆可能得病,兒童的發生率低於成人,典型的病況會出現肢體無力,或是手腳部刺痛感、輕微感覺異常,還會伴隨深部肌腱反射減低,症狀通常是兩側對稱性發生;多數的症狀會先出現在下肢,經數小時或數天的時間,再蔓延到上肢;而在肌肉無力方面,輕微的走路會出現困難,嚴重一點四肢有可能癱瘓,更會造成吞嚥或呼吸困難的情況。

✩全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能

✩來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享