強颱璨樹狂襲台!最快今深夜發布「海上警報」⋯風雨情況難料 「東南部」影響劇烈

社群中心/綜合報導

中央氣象局表示,第14號颱風「璨樹」在昨8日清晨2時升格為中度颱風,未來將往巴士海峽行進,在其移經的路線上海氣條件良好,強度有增強及暴風圈增大的可能,週六之後最接近臺灣本島,屆時南部、東南部(含蘭嶼、綠島)及澎湖、金門的雨勢、風浪會明顯增加

此外,中央氣象局指出,在週五(10日)各地大多為多雲到晴,午後中南部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,隨著颱風逐漸接近,東部、東南部及恆春半島亦有局部短暫陣雨。週六至下週二(11日至14日)第14號颱風或其外圍環流影響;11日東半部地區有短暫陣雨或雷雨,東南部及恆春半島有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

璨樹颱風網台灣逼近。(圖/翻攝中央氣象局)

中央氣象局表示,12日、13日南部及東南部低區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為局部短暫陣雨或雷雨;14日南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區局部短暫陣雨或雷雨。15日中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。16日至18日各地以午後雷陣雨的天氣型態為主,但由於水氣多、天氣不穩定,降雨機率提高。

璨樹颱風網台灣逼近。(圖/翻攝中央氣象局)

天氣風險粉專今(9)日也指出,璨樹已經在昨晚增強為強烈颱風,目前持續沿著太平洋高壓邊緣偏西移動,週五起高壓有東退趨勢,讓璨樹開始出現北轉現象,不過高壓減弱的程度還不易掌握,導致颱風接近台灣時,以下三種路徑的可能性都暫時無法排除,第一種為偏向台灣海峽北上:花東及中南部地區影響最大;第二種是由東南部一帶登陸,全台風雨皆明顯,其中花東地區最劇烈;第三種是偏向東部近海北上,北部及東部地區影響最大今天下午到明天。「週日、週一影響最大,東半部、南臺灣需嚴加防範」。

另外,氣象專家吳聖宇也表示,由於模式預報對於太平洋高壓的型態跟強度預測不斷調整,璨樹颱風的預報路徑也一直在改變,7至8日之間趨勢是往西調整,到了8至9日趨勢又變成往東調整,氣象局官方的主觀路徑預報路徑也從昨晚看的台灣海峽到今天變成登陸後由南往北穿越,未來甚至還有更往東調整的可能性,預報路徑還沒穩定下來,因此要抓風雨的影響情況也還是有點困難。

璨樹颱風網台灣逼近。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

不過明天(10)日清晨前應該就會發布海上颱風警報,陸上警報的發布情況跟時間還有待觀察,就現在的預報路徑,11至12日間影響最明顯,風雨最大的區域將是首當其衝的是東半部、恆春半島等地,其次是北部地區還有南部的山區,中部地區受影響應該會最小。

【延伸閱讀】

●曾演出火線重案組!男星疑吸毒過量…嗨死在豪華公寓 享壽54歲
●雙颱恐共舞!颱風「璨樹」最快今生成…不排除「直接侵台」時間曝
● 蔡英文好糗!拿40萬AZ疫苗喊台灣夥伴 波蘭外長:承認一中原則「我們立場明確」

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康!

相關文章

分享