新變種病毒Mu竄進各國 竟突破「疫苗最高防護」:僅剩1/7保護力

記者余姿函/綜合報導

Delta病毒肆虐台灣,日本醫學界卻發現一種比Delta病毒更難防的Mu變異株,據悉,就算接種過COVID-19疫苗,遇到Mu變異株的保護力也只剩1/7。不過專家也表示,接種疫苗還是有優點,並不是完全無效。

綜合日媒報導,Mu變異株最初在南美洲的哥倫比亞被發現,日本從6月至今已經在機場發現兩例Mu確診個案。相較於原始病毒株,日本東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳認為,中和抗體對Mu變異株的保護力只有1/7。

[廣告-往下還有更多內容可看]
驚見Mu變異株。(圖/中天社群中心製作)

更令人擔心的是,疫苗對Mu變異株的保護力比Delta變異株及Beta變異株還低。不過佐藤佳教授表示,疫苗除了產生中和抗體之外,也有提高「細胞性免疫」及「免疫系統記憶」的好處。

據悉,目前Mu被世衛列為5種「需留意變異株」其中之一,又被稱為B.1.621,而此變異株具有「免疫逃脫特效」,還需進一步研究。

圖/社群中心製作

【延伸閱讀】
Delta殺到家門口!台灣「邊境防疫」太鬆散 醫怒:機師、埃及家長都攔不住
快訊/Delta燒進台北市!板橋新增確診裝修工「設籍北市」…傳同住家人也染疫

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享