Delta連環爆 幼兒園群聚擴及裝修工夫婦 專家:潛伏一個月

社群中心/綜合報導

幼兒園群聚案例,專家認為潛伏期已一個月。(示意圖/中天新聞)

長榮機師確診案和幼兒園群聚接連爆,基因定序都是Delta病毒株,昨(9)日又出現2例不明感染源。專家則認為,Delta病毒應該在8月初就發生了,而板橋群聚大樓內的傳播鏈至少有2條以上。 前這些個案,都只是Delta疫情的冰山一角 。

根據【聯合新聞網】報導,確診的裝修工人只進入板橋大樓2分鐘,且該大樓環境採檢也是陰性,台大兒童醫院院長黃立民認為,大樓內的傳播鏈至少有2條以上,如果只有1條那「Delta也太厲害了」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,昨天新增本土案例,案16167與案16172,指揮中心發言人莊人祥表示,案16167的Ct值達30,案16172的Ct值則達31,2人與新北幼兒園群聚感染事件暫查無關聯,不排除有其他感染源。

【蘋果新聞網】報導,中國醫藥大學感染管控副院長黃高彬表示,Ct值範圍在30、31上下,可能是剛感染不久,但也可能是感染一陣子後快康復,後續採檢一旦發現Ct值持續往下掉,「這代表病毒還是活病毒,社區疫情會有很大變數」。黃高彬認為早在8月、Delta疫情已潛伏在社區。

萬芳醫院感染科主任李文生則認為,長榮機師感染的Delta病毒基因序列,與新北幼兒園群聚件的病毒序列不同,而新北同一時間又另增2例感染源不明個案,目前看到的可能只是冰山一角。

[-廣告-下拉還有更多內容]
圖/中天社群中心製作

【相關新聞】

快訊/北市松山一國中生確診 文山區某國中確診足跡重疊 共計4校停課

有社區感染就升級!Delta襲北市拉響警報 柯文哲證實「裝修工妻病毒量高」

相關文章

分享