新冠狂變種「疫苗也沒效」!專家喊話政府效仿南韓:超前部署「抗毒藥物」

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情因Delta病毒入侵再次升溫,中央流行疫情指揮中心也坦言社區可能還會增加不少確診者。面對不斷變種的新冠病毒,國際上也積極研發口服抗藥物,增加治療患者的武器,也有感染症專家呼籲政府,應開始超前部署新的抗毒藥物。

專家呼籲政府,應儘速準備購入新冠口服藥。(示意圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,美商默沙東藥廠與生技業者Ridgeback Biotherapeutics合作開發一款名為「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)的新冠口服藥物,並進入了臨床試驗的最後階段,而台灣也有加入該藥物的第三期臨床試驗計畫當中。據悉,這款藥物用於輕症患者具有優異療效,預計今年10月就會在美國申請緊急授權(EUA)。另外,南韓也已經與默沙東藥廠協商新冠口服藥的優先採購案,不過協商內容目前不得對外公開。

[廣告-往下還有更多內容可看]

感染專家、林口長庚兒童醫學中心名譽院長林奏延日前在中研院「2021年衛生法律與政策年度研討會」指出,新加坡早在去年6月就透過淡馬錫主權基金投資德國BNT公司,藉此在取得疫苗上佔得先機。

林奏延表示,這樣的策略應該也要能用在取得抗病毒藥物上。由於新冠病毒不斷突變,疫苗的保護力也隨之降低,呼籲政府應著超前部署,著眼於準備口服藥物,藉此為治療患者做好準備,有效控制疫情。

【延伸閱讀】
Delta狂爆「雙北又成熱區」 藥師卻踢爆「6月早就有關鍵點」:綠營想挖洞給誰跳?
四叉貓打高端「抗體偏低」 柯P直接點出最大問題:根本沒三期!

[-廣告-下拉還有更多內容]

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享