諷刺的911「20週年」!從「討伐賓拉登→塔利班復甦」…美國撤軍重回原點

記者樓冠陞/綜合報導

2001年9月11日,美國本土發生了一系列的自殺式恐怖襲擊事件,這影響了全世界的歷史與走勢,也讓美國決定出兵討伐恐怖組織,進軍阿富汗、伊拉克等地。不過就在20年後,美國雖然將全數軍人撤出阿富汗,但塔利班卻重新掌握政權,顯得美國在過去20年來的付出化為烏有,更讓這「20週年」的悲傷日,多添一些諷刺。

911「20週年」將至,美軍卻倉皇撤離阿富汗。(圖/美聯社)

911事件起源

[廣告-往下還有更多內容可看]

9月11日早晨,有4架民航客機被人劫持,其中2架衝向紐約世界貿易中心雙塔,導致當時世界上最高的2棟大樓,在短短2小時內倒塌,也連帶壓毀了附近的建築物。另外有1架飛機則是撞向位於維吉尼亞州阿靈頓郡的五角大廈;而最後1架飛機則是在飛往華盛頓特區時,被部分乘客與機組人員搶回控制權,但還是在賓夕法尼亞州桑莫塞郡的鄉村尚克斯維爾附近墜毀。官方統計,有2996人不幸在這一連串的襲擊中喪生,而策動這項恐攻計畫的蓋達組織,也成了美國眼中的頭號公敵。

為了找出賓拉登,出兵阿富汗

時任美國總統小布希(George W. Bush)在事發後,曾要求掌控阿富汗的塔利班交出蓋達組織首領賓拉登(Osama bin Laden),但卻遭到對方拒絕。小布希為此決定在2001年10月7日宣布,美國將正式出兵攻打阿富汗,向賓拉登與塔利班復仇。

[-廣告-下拉還有更多內容]
為了討伐蓋達組織首腦賓拉登,美國宣布出兵阿富汗。(圖/翻攝自維基百科)

戰爭後的阿富汗與美國的中東戰略

美國在這場「討伐恐怖組織」的戰爭中,雖然看似是為了向塔利班與蓋達報仇,但實際上也有著控制中東的意義。小布希在2002年提出「邪惡軸心」概念,點名北韓、伊朗、伊拉克是邪惡軸心國,並在2003年再度出兵攻打伊拉克的海珊政權。

連續的2場戰爭,美國並無意外地拿下了勝利,然而伊拉克與阿富汗的政權,在戰爭前是中東相對穩定的國家,自從美國出兵介入後,這樣的穩定隨之消失,境內的武裝分子開始伺機而動,漸漸演變成內部的武裝衝突與混亂。

被斬首的賓拉登與美軍撤離

2011年5月2日,美軍特戰部隊在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)以北約100公里的阿伯塔巴德(Abbottabad)地區,針對當地一處複合式建築物發動突擊,並成功擊斃賓拉登,時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)也在同年6月22日發表演說,宣布美軍將從阿富汗撤離,並在2014年底前,把政權完全交接給阿富汗民選政府的安全部隊。

塔利班進入喀布爾後,當地也插起白旗。(圖/美聯社)

911「20週年」,美國到頭來的功虧一簣

美國前總統川普(Donald Trump)在2020年初與塔利班達成協議,將會逐步撤回原本駐紮在阿富汗的9800名美軍,但後來拜登(Joe Biden)上任後,卻將撤軍期限向後拖延,直到8月31日才正式結束這長達20年的阿富汗戰爭。

塔利班在2021年4月美軍開始撤離起,便不斷發動攻勢,試圖從美國扶植的民選政府手中奪回政權,並展現出過去被美軍擊潰後,深耕於民間的收穫。最終塔利班終於在8月15日正式攻陷阿富汗首都喀布爾。

美國最後一班撤離軍機在8月30日深夜起飛,隨後塔利班便接管了喀布爾機場,他們不斷鳴槍慶祝、風光成立臨時政府。回想起20年前的911恐攻事件,再到現在美國犧牲了2500名士兵的性命、耗資近兆美元卻功虧一簣的模樣,顯得格外諷刺。

【延伸閱讀】
近3000人遇難喪命…「911恐攻事件」20周年將至 倖存者憶驚悚瞬間:從18樓瘋狂下墜
全球聖戰士嗨了!阿富汗成「恐怖組織避風港」 軍官預測:英將「下個911攻擊」目標

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享