Delta早就潛入社區!確診裝修工「才進大樓2分鐘」Ct值很低…板橋群聚恐藏「2條↑傳播鏈」

記者江宜潔/綜合報導

長榮航空機師確診案及新北幼兒園群聚感染連環爆,其個案基因定序都證實為Delta變種病毒後,外界也開始擔心Delta恐已侵入社區,民眾對此相當恐慌。中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬表示,Delta病毒應早在8月初就發生了,且因Ct值低,擦身而過都有可能感染,有醫師更指出,確診的板橋大樓裝修工人,先前僅進入建築物2分鐘,故推測大樓內傳播鏈至少有2條以上。

中央流行疫情指揮中心昨(9)日公佈,國內新增4例本土COVID-19確定病例,其中2例為一對曾到過板橋大樓的裝修工人夫妻,與板橋幼兒園群聚案有關,居住在台北市。據悉,該裝修工人當時只進入板橋大樓短短2分鐘,且該大樓事後環境採檢也呈陰性,台大兒童醫院院長黃立民對此認為,該大樓內的傳播鏈應藏至少2條以上,「如果只有1條,那Delta也太厲害了!」

[廣告-往下還有更多內容可看]
長榮航空機師確診案及新北幼兒園群聚感染連環爆,其個案基因定序都證實為Delta變種病毒後,外界也開始擔心Delta恐已侵入社區,民眾對此相當恐慌。(圖/由中央社提供)

黃高彬指出,Delta印度變異株強大,病毒量更是Alpha英國變異株的約100~1000倍,加上該裝修工人檢驗出Ct值低,僅僅擦身而過都有可能感染,尤其是在大樓、電梯內等封閉空間,空氣中都容易出現飛沫傳播。

事實上,目前全球已超過170國家,有9成新發現的病例都已全是Delta病毒,看來Delta傳染已普及化,黃高彬認為,台灣這波感染看起來「已進入社區」,且推算應8月初就發生了,只是先前感染可能都以年輕族群為主,「無症狀卻具傳染力」,雙北某些地區恐不排除早有潛藏感染源存在。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享