美中關係降冰點!拜、習時隔7個月再通話 確保「競爭不陷入戰爭」

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平今天二度通話,兩人針對雙方利益一致與分歧領域廣泛討論,也討論兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

白宮表示,美國總統拜登(左)9日與中國國家主席習近平(右)通話,為7個月來第一次。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片)

這是拜登與習近平在2月首度通話以來,兩人再度通話。

根據白宮發出的對話摘要,拜登與習近平兩人針對雙方利益趨於一致的領域,以及利益、價值觀與觀點分歧的領域,進行廣泛的戰略性討論,兩人同意開誠布公地處理這兩類議題。

[廣告-往下還有更多內容可看]

摘要指出,誠如拜登明確表達的,這次討論是美國為負責地處置美中競爭所做持續努力的一部分。

拜登強調美國對印太地區與世界和平、穩定與繁榮的長久利益,兩人也討論兩國確保競爭不會陷入衝突的責任。

美中關係處於數十年來最低點,這僅是拜登1月上任以來,雙方領導人第2度通話。

[-廣告-下拉還有更多內容]

拜登和習近平2月首度通話後,美中偶有舉行高層級會談,但在一連串議題上幾無進展,包括氣候變遷、人權以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)起源調查透明度等。

【延伸閱讀】

強颱璨樹路徑不斷東修!最快今傍晚5時發陸警…專家點出「2風雨熱區」警告:週六影響最劇烈

「承諾不選2024總統」很重要江啟臣說了三遍 強調會當個造王者

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享