Delta狂躲採檢驗不出?「埃及3兄弟」解隔離才確診 醫揭「關鍵原因」驚:真的太離奇了

記者陳冠萍/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(9)日公布國內新增6例確診,其中2例是埃及返台家長的哥哥與表哥。草屯療養院醫師沈政男也在臉書上表示,其實埃及返台這家的個案是最離奇的,因為他們都是在14天檢疫裡前後驗出PCR陰性,然後確診後卻驗出Ct值30幾。沈政男解釋,這最有可能的原因是「PCR偽陰性」。

(圖/中天新聞)

沈政男指出,確診案例中最離奇的其實是「埃及家長那例」,因為他和同機返台的哥哥、表哥都中獎,但他們其實都是經過14天檢疫,當時驗出來的結果也都是PCR陰性,卻在確診後驗出Ct值30幾,這最有可能的原因是「PCR偽陰性」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

沈政男解釋,從埃及一家人的IgG與IgM都是陽性來看,代表他們發病時間為7~28天前,也就是說此些案例都是入境後發病,並不是什麼陰轉陽。而且從他們傳染狀況來講,檢疫中發病的機會比較大,否則如果是檢疫後發病,很難會3兄弟都發生一樣的事,因為要抓到一個超長潛伏期案例都不簡單了,一次3例更是不太可能。

依照沈政男醫師所說的話,埃及一家人都是檢疫中發病,但是為什麼解隔離前PCR是陰性?沈政男解釋,最有可能的就是偽陰性,而且如果3例都是偽陰性,那政府就要看看是不是同一個流程所採,或者是否有什麼系統性誤差;但如果埃及一家真的不是PCR偽陰性,3例都屬超長潛伏期的話,那就真的可以投稿國際期刊了。

沈政男指出,二級警戒+疫苗覆蓋率其實就等於三級警戒。示意圖。
(圖/取自Pixabay)

Delta病毒入侵台灣引起許多人的擔憂,沈政男也安慰道,從9日新增案例不多可以知道,這一波Delta社區感染並非達到不可收拾的程度,另外從新北連3天社區篩檢將近1萬人,結果都是陰性,也可以證明。沈政男也說,9日新增的裝修工與其太太,應該也跟該社區大樓有關,不是感染源不明。

[-廣告-下拉還有更多內容]

沈政男呼籲大家,從上述案例中都可以發現,社區防線已具備一定強度,至今沒讓病毒滲入社區深處,這從長榮機師那2例Delta確診沒有擴散也可以知道。沈政男肯定的說,台灣已經從先前Alpha疫情學得教訓與經驗,防疫已經越做越好,大家不用忘記,又在那邊胡亂指責雙北防疫,也不用在那邊無謂恐慌。

最後大家該如何做好防疫,沈政男指出,基本上目前這波幼兒園Delta疫情,就是8月18日從境外帶入家庭與社區大樓,再帶到幼兒園,然後帶到其他家庭,至今傳播鏈就是如此。他也建議,利用二級警戒+疫苗覆蓋率其實就等於三級警戒,這讓社區建立了一定強度的防線,使得Delta即使傳了20天,疫情仍在可控範圍。

【延伸閱讀】

●Delta攻陷雙北「衝擊連假」!台北中秋烤不烤? 柯文哲笑:10天後的事,我很難猜啦
● 狂出招轉移焦點!促轉會「擬移除蔣公銅像」惹議 卓伯源開砲民進黨:分裂台灣族群
●強颱璨樹貫穿全台!暴風圈「恐挾超強風雨」籠罩番薯…「4國最新路徑預測圖」曝

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享