算不算私相授受?劉兆玄接兩岸企業家峰會 破例「安插郭台銘任副理事長」!難道為2024佈局?

社群中心/綜合報導

鴻海創辦人郭台銘、前行政院長劉兆玄。(圖/中央社/羅智強臉書)

「兩岸企業家峰會」我國方面,昨(9)日召開第三屆第一次會員代表大會,創會理事長、前副總統蕭萬長,因兩任任期屆滿卸任;由35位新任理事共同推選出前行政院長劉兆玄接任新理事長。但令人意外的是,原先規劃副理事長位置將由秘書長陳瑞隆接棒,但劉兆玄在上任後,「無預警」推舉近期因成功購買BNT疫苗獲得許多聲量的鴻海創辦人郭台銘共同擔任,破例增列1席副理事長,在場與會人士都嚇一跳,但也讓外界冒出很多問號,這樣的舉動是否在為郭台銘的政治版圖鋪路,難道跟2024總統大選有關係?

「兩岸企業家峰會」於2013年在兩岸先後成立,目的是為促進兩岸經貿交流,也是民間最高層次的經貿交流平台,而我國方面,昨(9)日召開會員代表大會,按照大會規定,副理事長並非理監事推選,而是由理事長直接提名。劉兆玄認為,多一席企業界出任副理事長,加上郭台銘的影響力,對峰會和兩岸交流合作會有更大的加分。

據與會企業家指出,理事長改選一開始是由蕭萬長推舉劉兆玄,並在與會理監事一致鼓掌下通過,並未票選,而蕭萬長在交接給劉兆玄後隨即離席,接著主動提名郭台銘新增一席副理事長,讓在場的理監事相當訝異。據說,劉兆玄此舉連內定副理事長的陳瑞隆以及蕭系經貿人馬全都不知情,而蕭萬長急著先走,也讓外界研判恐怕是事先知情才提早離席交棒給劉兆玄,並立馬提名郭董出任副董事長,刻意給郭台銘一個能在兩岸民間經貿交流上,扮演一個重要的角色的平台。

「兩岸企業家峰會」之所以重要,是因兩岸僅剩此峰會能互相聯繫,劉兆玄推舉郭台銘接任副理事長後,無疑能有更大的表現空間,能為國內企業家創建管道,且在政治方面,挾著購買BNT疫苗有功的聲勢,也能夠發揮話語權,被視為是在為後續的政治生涯鋪路,累積自身政治能量,也為國民黨2024總統大選埋下引信。

兩岸企業家峰會每年會輪流在兩岸舉辦峰會年會,今年已是第八次年會,將由大陸方面主辦,預計11月在江蘇省南京市召開兩岸紫金山峰會。

【延伸閱讀】

「承諾不選2024總統」很重要江啟臣說了三遍 強調會當個造王者

美中關係降冰點!拜、習時隔7個月再通話 確保「競爭不陷入戰爭」

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享